Офисная гимнастика: чем опасен сидячий образ жизни и что делать?

Не только врачи твердят, но и многие люди на собственном опыте уже убедились, что сидячий образ жизни вредит здоровью. Если большую часть дня вы проводите за компьютером, столом, рулем, да еще и в неудобной позе — в ближайшее время вас могут поджидать различные нарушения и заболевания.

Очевидно, что сидячий образ жизни негативно сказывается на осанке. Из-за слабых мышц спины нам сложно весь день сидеть ровно, мы начинаем сутулиться. Это приводит к различным зажимам, застою кровообращения, снижается продуктивность. В результате неправильной осанки часто возникают головные боли — в мозг поступает недостаточно кислорода, это ухудшает память и зрение. Плохое кровообращение в нижней части тела грозит неприятными последствиями и для мужчин, и для женщин. Это провоцирует проблемы в области малого таза, пояснице, атрофию костной и мышечной ткани. Чтобы избежать всех этих последствий, нужно двигаться. А что делать, если работа не позволяет регулярно вставать и делать разминку? Есть комплекс упражнений, которые можно выполнять сидя на стуле.

Шея и плечи

Пожалуй, самая первая и самая распространенная зона, которая страдает от сидячей работы. Еще в школе мы можем «залезть в панцирь», нарушив тем самым кровоток в мозг. Следующие упражнения можно использовать как для профилактики, так и для исправления уже образовавшихся застоев — они направлены на растяжку мышц. Важно делать их плавно, не стараться повернуться как можно дальше, а постепенно увеличивать амплитуду движений.

  1. Повороты головы влево-вправо. Это простое упражнение из любой разминки или зарядки. Сядьте ровно, следите, чтобы колени находились над пятками, расслабьте и опустите плечи вниз. Поочередно поворачивайте голову без напряжения, например, считая до 10.
  2. Растягивание плеч и спины. Чтобы вернуть подвижность плечевым суставам и растянуть мышцы, поднимайте и опускайте плечи вверх-вниз. Важно при этом не скручивать спину и полностью расслаблять плечи, когда вы их опускаете вниз. Дополнить это упражнение можно круговыми движениями вперед-назад. Поднимите плечи вверх, направьте их вперед, опустите вниз, сводите сзади и снова поднимайте. Сделайте по 10 кругов вперед и назад.
  3. Замок за спиной. Это универсальное упражнение помогает не только плечам и шее, но и растягивает все мышцы руки, раскрывает грудную клетку и разминает пальцы. Что особенно актуально тем, кто печатает или выполняет мелкие манипуляции руками. Сядьте ровно, сведите лопатки как можно ближе друг к другу, выпрямите руки за спиной и сомкните пальцы в замок. Теперь оттягивайте замок от себя как можно дальше. Можно усложнить упражнение выворачиванием замка наружу — разомкните большие пальцы и направляйте их вниз, разворачивая ладони к полу.

Спина

  1. Кошечка. Это модифицированное упражнение специально для тех, кто сидит. Суть заключается в том, чтобы растянуть мышцы поясницы и разбудить пресс, который, собственно, помогает держать поясницу. Сядьте ровно, выпрямите спину и раскрывайте грудную клетку, направляя ее вперед и вверх. Теперь скручивайте спину в обратную сторону — направьте плечи вперед и вниз, напрягайте пресс, продавливая поясницу назад. Дополнительно направляйте подбородок к груди, а лоб тяните к животу. Повторите несколько раз.
  2. Замок с наклоном вниз. Выполните упражнение «замок за спиной», а потом наклоните корпус вперед, положив живот на бедра. Одновременно с этим направляйте руки в замке вверх и вперед.
  3. Вытягивание. Чтобы растянуть спину и расслабить позвонки, мы рефлекторно потягиваемся вверх. Используйте это в качестве упражнения — направляйте руки вверх либо свободными, либо в замке и вытягивайтесь вместе с ними как можно выше, оставаясь при этом сидеть на стуле.

Ноги

При сидячей работе страдают все мышцы ног — начиная от ягодиц и задней поверхности бедра, на которых мы сидим, и заканчивая стопами — в зависимости от того, как мы их ставим. Эффективнее растягивать мышцы ног стоя, используя собственный вес, но можно делать это и за столом.

  1. Сидите с ровной спиной, одну ногу оставьте на полу, вторую вытяните вперед. Старайтесь ее поднять как можно выше, напрягая переднюю поверхность бедра. Оттягивайте пятку от себя, а пальцы направляйте к себе, растягивая ахиллово сухожилие. Повторите со второй ногой.
  2. Раскрывайте мышцы таза. Согните одну ногу в колене и положите ее пятку на второе бедро, покачивайте согнутой ногой. Повторите со второй ногой.
  3. Растягивайте заднюю поверхность бедра и ягодицу. Согните ногу, поднимите ее как можно выше, обхватите руками. Тяните колено к себе. Повторите со второй ногой.

Разминка для мозга

На нашу продуктивность влияет не только физическая активность, но и умственное напряжение. При переутомлении неизбежно наступает усталость, при которой ослабевают функции мозга. Мы начинаем допускать ошибки по невнимательности, забываем какие-то детали, не можем сразу вникнуть в суть задачи. Чтобы повысить свою продуктивность, сочетайте тренировку тела с тренировкой мозга. Тренажеры для мозга Викиум выполнены в простой игровой форме, а одна тренировка занимает всего 10 минут. Программа сама составит вам программу развития и даже будет напоминать, что пора взбодриться. Занимайтесь бесплатно для быстрой зарядки или получите полный доступ для максимальной прокачки. Будьте продуктивны каждый день!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать