Он меня загипнотизировал! Шарлатанство или терапия?

Обманутые мошенниками жертвы часто описывают состояние, в котором отдали свои деньги или украшения, как транс. Кто-то успешно поборол зависимость благодаря гипнозу. Каждый из нас хоть раз в жизни «уходил в себя», погружаясь в мысли настолько, что делал какие-то вещи на автомате. Что объединяет все эти случаи? — В них наблюдается определенное состояние сознания человека. Разберем, что это за феномен, зачем он нам нужен и может ли он быть полезен.

Ваши веки тяжелеют…

В фильмах нам показывают примерно одинаковую обстановку, как героя вводят в состояние гипноза — это концентрация взгляда на определенном предмете, монотонная речь с элементами внушения и некоторые техники дыхания. Первые практики гипноза именно так и выглядели, и сейчас они не сильно изменились. Все потому, что благодаря этим действиям в головном мозге срабатывает определенная реакция. Ее подробно описал русский физиолог Иван Петрович Павлов. Деятельность нашей нервной системы, как и работа памяти и мышления, обусловлена электрическим импульсами между нейронами, среди которых процессы возбуждения и торможения. При зрительной фиксации на маятнике группа нейронов, ответственная за восприятие движения, возбуждается. При этом остальные нейроны, которые отвечают за восприятие неподвижных предметов, тормозят. Однако активные нейроны имеют свойство утомляться, поэтому при длительной концентрации они тоже начинают тормозить, но не отключаются полностью. Так человек постепенно попадает в состояние полудремы, но при этом остается в сознании.

Что говорит наука

Павлов назвал гипноз промежуточным состоянием между сном и бодрствованием. Человек не наблюдает сновидений, но формирует в голове картину, нарисованную гипнотизером — например, вы стоите на берегу океана. Это состояние позволяет общаться, но действия становятся автоматическими, хоть мозг их частично и контролирует. Например, если загипнотизированного человека попросить встать, он это сделает, просто не будет акцентировать на этом свое внимание. Это создает эффект управления человеком со стороны. Но гипноз не является способом управления против воли — активная сознательная часть не позволит преступить нормы морали, которые изначально заложены в человеке, и рассказать все тайны, если пациент того не желает.

Сегодня ученые проводят исследования, что происходит в мозге человека во время гипноза, при помощи различных приборов. Например, в 2006 году была опубликована работа об исследовании гипноза при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Она позволяет оценить строение, а также функционирование определенных тканей, органов, структур — например, обмен веществ, интенсивность кровотока. В результате выяснилось, что в состоянии гипноза активизируются зоны мозга, которые отвечают за восприятие и движения, однако без фактического стимула органов восприятия и совершения действий.

Зачем нам это нужно

Гипноз все чаще применяется для достижения благих целей — освобождение от зависимости, уменьшение тревоги, борьба с фобиями, успокоение и уменьшение стресса. Когда человек преодолевает свои барьеры в уме в состоянии гипноза, это позволяет ему по-другому действовать в реальности. Но есть и обратная сторона медали — опытные мошенники мастерски овладевают этими техниками, чтобы достичь своей корыстной цели. Однако не каждый человек в принципе поддается гипнозу. Это обусловлено, в первую очередь, желанием войти в это состояние. А во-вторых, уровнем критического мышления и осознанности собственных действий. Тренируя критическое мышление, мы можем научиться не попадаться на уловки шарлатанов, но при этом работать с собственным сознанием без участия гипнотизера. Отслеживая реакции своего организма на наши действия, используя техники расслабления и управления эмоциями, мы учимся принимать взвешенные решения и способны самостоятельно справиться со стрессом и зависимостями.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать