Особенности правильного конспектирования

Такой вариант фиксации информации, как конспект, знаком каждому еще со школьной скамьи. Впрочем, будучи уже совсем взрослым человеком он тоже может понадобиться, например, во время прохождения онлайн-курса. Сегодня рассмотрим правила хорошего конспекта, поговорим о том, как научиться быстро выделять главное из большого объема информации.

Рукописный или печатный формат?

Зачастую, взрослый современный человек теряет навыки скорости письма. При этом набирать текст в электронном варианте получается в разы быстрее, поэтому компьютерный ввод позволит сохранить больше полезной информации. Однако во время записи вручную, ощущая ограничения в скорости записи текста, человек будет фиксировать только самые важные данные, что позволит сделать структурированный конспект, дополненный схемами и графиками. Помимо этого, работая на ПК, мы не осознанно отвлекаемся и мешаем своим соседям по аудитории. Так, печатное издание «Computers & Education» в ходе статистического исследования выявило, что примерно 81% людей параллельно с конспектированием проверяют почту, а 25% и вовсе играют в игры.

конспект

Мнения специалистов, по поводу того, какой вид конспектирования эффективнее, расходятся. Однако все они одинаково советуют перечитывать конспекты после записи и не пренебрегать перерисовкой или копированием схем и графиков, используемых лектором.

Оценка конспекта сразу после записи

Задача хорошего конспекта – освежить знания тогда, когда это понадобится, но впервые перечитать записанное лучше сразу после лекции. В таком случае легче внести коррективы, расшифровать сокращения, дописать обрывающиеся куски текста и фразы. Даже если можно получить доступ к исходникам лектора, то с ними, конечно, стоит ознакомиться, но и личный конспект сбрасывать со счетов не стоит. Его главная ценность в том, что он отображает ваше личное восприятие информации, поэтому освежить память по нему будет проще. Кстати, часть исследователей уверены, что наибольший результат имеет коллективное перечитывание конспекта – с другом или даже несколькими коллегами «по цеху».

Вариативность методов записи

Конечно, записывать слово в слово, всё то, что произносит лектор не стоит. Есть немало способов сделать свой конспект понятным и качественным, делая избирательные записи.

В Корнелльском университете придерживаются мнения, что удобнее делать записи ключевых слов и идей, оставляя место для дальнейших дополнений, которые стоит вносить уже после окончания лекции. Носит этот метод название «CUES+» и его создатели даже разработали спецбланки, хотя на деле можно обойтись и без них. Главное, чтобы примерно 3-6 тезисов связывались промежуточными саммари, новые термины выносились отдельным списком, а уже после лекции сам слушатель перечитал все и выписал ключевые идеи. Отдельные лекции или презентации и вовсе легче зафиксировать графически, чем переписывать словами.

Такие важные мелочи

Чаще всего руководства по записи хороших конспектов говорят о банальных вещах: необходимо пользоваться аббревиатурами, следить за теми ключевыми моментами, что выделяет лектор и пр. Есть и более важные детали, позволяющие делать структурированные полезные конспекты. Например, при записях от руки, стоит использовать тетради на кольцах и заполнять только одну сторону листа. Каждая новая тема должна записываться с новой страницы, что поможет разобраться в конспекте, даже если сам лектор говорит довольно путано. Не стоит слишком прижимать строки друг к другу, лучше оставлять место для коррективов. Всегда необходимо датировать записи и проставлять ФИО лекторов. Такие мелочи могут иногда существенно помочь.

Не забывайте о тренировках мозга

Используя различные тренажеры, можно научиться быстрее сосредотачиваться, выделять главное из большого объема информации. Когда вы слушаете и умеете акцентировать внимание на самых важных деталях, создавать эффективный конспект легче. Вы записываете основу, без лишней «воды». И потом, перечитывая конспект, вспоминаете то, что действительно нужно знать. Тренажеры Викиум показывают высокую эффективность. Они направлены на развитие памяти, внимательности, мышления, эмоционального интеллекта. Вы можете тренироваться в свободное время, а результат не заставит себя долго ждать!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать