Откровенно — о вашем характере

«У него характер не сахар!» — часто сетуют люди, устав от чьей-то непредсказуемости/взрывоопасности/пассивности/педантичности (и так далее, нужное подчеркнуть). Но все можно исправить, работая над собой — стоит только захотеть. Характер — дело наживное. Но прежде чем начинать менять себя к лучшему, стоит разобраться, какой бывает характер у человека и к какому типу относится именно ваш.

Что такое характер?

характер

Характер — это набор уникальных, ярко выраженных психологических черт, определенные качества и особенности каждого из нас. Эти «примечательности» формируют личность и, в основном, являются приобретенными, то есть зависят от окружения и воспитания.

Какой бывает характер?

Знаменитый последователь Фрейда Карл Густав Юнг выделял типы характера по направлению психики, деля всех людей на замкнутых интровертов и открытых экстравертов. Сегодня, правда, выделяют еще и третий тип — амбивертов. Это те, которым хорошо и среди других людей, и столь же замечательно в одиночестве.

Согласно другой системе, характеры подразделяются на следующие типы согласно акцентуации человека:

  • Гипертимный — общительный и энергичный, но легкомысленный человек с развитой мимикой. Часто раздражается по пустякам, не знает чувства меры, любит рисковать.
  • Дистимичный — замкнутый пессимист, не любит кардинальные перемены, плохо к ним адаптируется. Держится за единичных друзей, тугодум.
  • Циклоидный — склонен к резким перепадам настроения: от сверхобщительной души компании до замкнутого буки.
  • Эмотивный — человек очень тонкой душевной организации, чувствительный, обидчивый, переживательный.
  • Демонстративный — тот, кто любит находиться в центре внимания. Такому человеку свойственна излишняя самоуверенность, но при этом завидное творческое мышление — то если посмотреть с хорошей стороны. Порой такой тип характера проявляется интриганством и лицемерием.
  • Возбудимый — очень раздражительный, спичку поднеси — вспыхнет. Как правило, такая личность властная, плохо уживается с коллегами в коллективах. Грешат этим мужчины, встречаются такое и у женщин.
  • Застревающий — склонен записывать все обиды в «маленький черный блокнотик». Злопамятный, зацикливается на угнетающих мыслях, его хлебом не корми — дай «понравоучать» других.
  • Педантичный — крайне требовательный к мелочам. Из таких людей получаются непревзойденные бюрократы! Выигрышная сторона — старательность, внимательность, аккуратность, перфекционизм.
  • Тревожный — тот, кто постоянно боится сделать решительный шаг, неуверенный в себе, склонный к низкой самооценке, но дружелюбный.
  • Экзальтированный — его настроение легко и непредсказуемо меняется от приподнятого к крайне подавленному. Близкому окружению такого персонажа не позавидуешь.
  • Иксотимный — уравновешенный человек почти без эмоций. Ему, что называется, все параллельно. Склонен к эпилепсии.

Перечисленные типажи не встречаются в чистом виде — как правило, индивидуум обладает несколькими чертами. А насколько гремучей получится смесь, зависит от многих факторов и обстоятельств.

Стоит отметить, что характер часто путают с темпераментом, хотя он — это врожденное свойство нервной системы, и изменениям не подлежит. Впрочем, темперамент можно назвать фундаментом для развития характера. Он сильно влияет на формирование уравновешенности, адекватности в принятии решений и пр. Кстати, даже близнецы обладают разным темпераментом и характером.

Какой характер лучше?

Это вопрос из разряда риторических — однозначно ответить на него нереально: у каждого из нас есть и положительные стороны, и недостатки. Но, как показывает жизнь, чаще добиваются успеха экстраверты, люди, любящие быть на виду, соревноваться побеждать. В этом плане выгодным свойством является и педантичность — она позволяет уверенно и планомерно следовать цели.

Впрочем, история знает и немало противоположных примеров, когда огромного успеха достигали интроверты с огромным зарядом внутренней энергии. Например, человек в total black Стив Джобс как раз был ярко выраженным педантом с повышенным вниманием к мелочам, но при этом прославился авторитарностью и диктаторским стилем менеджмента.

Билл Гейтс — тоже отличный пример. Главная черта его характера — нонконформизм, последовательное отстаивание собственных точек зрения, даже если они идут вразрез с теми, что господствуют в социуме или некоей общности.

«Хороший» или «плохой» — это слишком субъективная оценка для характера человека. Собственно, это все равно что сказать, что бывают хорошие или плохие реки, времена года, музыка и пр. Все зависит от множества нюансов.

Вместо того, чтобы вешать ярлыки, лучше научиться «считывать» людей. Этому научит курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — он поможет разобраться, какие бывают виды эмоций, как чувствовать окружающих и даже предвосхищать их слова и действия. Такие знания, умения и навыки облегчат взаимоотношения на работе, в процессе учебы, в личной жизни, в целом в социуме и предотвратят лишние стрессы.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать