Откуда и как в голову приходят мысли?

Казалось бы, они там всегда есть. Но стоит задаться вопросом «Откуда берутся мысли в голове человека?», как быстрого ответа и не находится! Что на этот счет говорит наука? Можно ли изгнать навязчивые или негативные думы, а взамен запустить только приятные и дельные?

Существует несколько точек зрения по этому поводу.

Божественный сигнал

Сторонники религиозной концепции уверены, что мысли в головы людям кладет либо Бог, либо дьявол. Мы их перевариваем и делаем выбор в дальнейших словах и поступках — он базируется на столпах веры и канонах совести.

Но это лишь одна из точек зрения — хотя бы потому, что в Библии написано иначе: согласно древним текстам, помыслы живут в сердце, а человек лишь черпает их оттуда как воду.

мысли

Впрочем, при любой из трактовок выходит, что человек — это не творец собственных мыслей.

Эзотерические подсказки

Тут еще больше разнообразных подходов. Например, есть мнение, что некий набор мыслей существует априори — как, например, комплект эмоций. Но вот кто посылает их человеку в голову, неизвестно.

Другая концепция предполагает, что между людьми и другими существами есть прочная связь: это могут быть другие люди, души почивших, астральные вредители. Они играют сознанием человека через сны, страх, и он подчиняется их воле.

Вибрационная версия

По этой теории, наши мысли, слова, эмоции — это тонкие формы энергии, и мы ее генерируем во Вселенную, в ноосферу. Она отвечает нам событиями знаками, совпадениями. Именно поэтому, например, когда мы вспомнили о каком-то человеке, он как-то внезапно проявляет себя сам. Или подсказка на терзающий вас вопрос сама собой всплывает на странице случайно раскрытой книги.

Это — синхронность с важной, но не причинной связью, и данное понятие впервые описал Карл Густав Юнг.

Кстати, за сутки в мозгу человека возникает примерно 60 тысяч мыслей, и каждая двадцатая сопровождается сильным эмоциональным всплеском. А если учесть, что на Земле живет около 7 млрд человек, можно представить себе, насколько бурлящим получается энергетически-информационный океан, откуда земляне черпают мысли! Недаром Лао Цзы говаривал: «Относитесь внимательнее к своим мыслям, они служат началом ваших поступков».

Отражение реальности

Так определяет мысли третья парадигма. Согласно одной из научных гипотез, вся окружающая нас информация обрабатывается определенными группами нейронов. Например, был проведен такой эксперимент. Обезьян научили разными способами реагировать на расположение предмета в комнате и на его цвет: в первом случае появлялись усиленные волны в одной зоне коры мозга, во втором — в другой. Попутно стало понятно, что эти альфа-волны подавляют прочую, несущественную на данный момент, мозговую активность. Получается, активизация определенных групп нейронов обуславливается целью.

… Нельзя сказать, правильные это теории или нет, хорошие они или плохие. Ясно одно: человечеству предстоит еще масса удивительных открытий, в том числе и возможностей нашего мозга. А пока можно начать с себя: познайте собственные скрытые ресурсы! В этом помогут увлекательные курсы и тренажеры от Викиум — например, «Развитие мышления». Всего за 11 уроков вы обретете острый ум, повысите быстроту реакции, усмирите поток спонтанных мыслей и научитесь четко формулировать точку зрения, чтобы убеждать, договариваться, побеждать в спорах, вести успешные продажи и пр. Эти навыки категорически полезны и в обычной жизни, вне офиса: человек с мобильным мышлением находит общий язык со всеми и никогда не оказывается в одиночестве.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать