Планирование персонального колеса баланса жизни: основные методики и техники

Что такое психологическое колесо жизни и как с ним работать? Оно основывается на психологическом приеме визуализации. Составление его подходит не только взрослым. Например, методику можно рекомендовать подросткам, чтобы им было проще определиться в дальнейших целях на жизнь.

Так устроено, что в жизни любого из людей могут начаться такие периоды, когда они уделяют намного больше внимания одному-единственному аспекту собственной жизни, пренебрегая другими. Это может быть и важная ответственная работа и подготовка к обучению или переквалификация. Да, умение определять самые важные цели и делать все возможное для их достижения — отличное качество. Но существует и одно “но”.

В таких ситуациях часто бывают случаи, когда абсолютно все силы человека уходят на достижение чего-то одного, а остальные жизненные аспекты игнорируются: на них не хватает энергии. Такие периоды сложно измерить. Это может продолжаться неделю, месяц, а может и длиться годами.

Из наиболее часто встречающихся примеров можно выделить такие:

  1. Человек полностью сосредотачивается на работе и испытывает сложности в отношениях. Возможно, теряет семью.
  2. Человек не находит сил на свой рост в профессиональном плане. Несмотря на то, что он является отличным специалистом, занимает довольно среднюю должность.

Для большинства людей счастье заключается в соблюдении баланса. Каждому нужна гармония. И чтобы понять, что нужно сделать для того, чтобы ее достичь —  создается колесо жизни. Этот метод позволяет отстраненно взглянуть на свою жизнь и определить, чего в ней не хватает для достижения необходимого баланса.

Как нарисовать собственное колесо жизни?

Не бойтесь, для этого не нужно огромных усилий. Все что потребуется: листок и карандаш. Часто можно встретить рекомендации, согласно которым составить колесо можно все за пару минут, но на самом деле это не так.

Техника запатентована в Соединенных штатах. Ее применяют множественные коучи, которые учат эффективности и личностному росту. Этот подход позволяет наглядно прорисовать существующие проблемы, найти причину дисбаланса и понять, как получить равновесие.

Делаем колесо жизни самостоятельно

Найти в Интернете шаблон несложно. Можно нарисовать его самостоятельно. Необязательно в рамках колеса анализировать все: можно отдельно сделать график, посвященный учебе, работе и пр.

Пример колеса жизни

Сама методика  проста. Определяем основные аспекты. Ставим каждому из них оценку от 1 до 10, где 1 — очень низко и 10 — очень высоко. Основываясь на них вы можете составить диаграмму, которая наглядно покажет, какая сторона у вас находится в балансе, а над какой из них нужно поработать.

Каких-то строгих рекомендаций относительно количества секторов не существует. Можно охватить основные темы или, напротив, сделать колесо максимально подробно.

Как определить баллы в том или ином секторе?

Работа или учеба

Ставьте оценку по степени удовлетворенности работой или учебой. Действовать по принципу: я достаточно зарабатываю, значит, оценка высокая, не стоит.

Личные отношения

Если вы часто работаете дома, при этом регулярно посещая офис. Если работа отнимает все ваше личное время, вряд ли можно поставить высокую оценку. Впрочем, если семья и дети — ваши главные темы для разговора, которые не оставляют времени на саморазвитие и хобби, то, возможно, высокая оценка не является здесь ключевой.

Отдых

Не стоит недооценивать этот аспект. Попробуйте ответить себе на вопросы. Достаточно ли вы отдыхаете? Как вы встречаете понедельники? Есть у вас чувство постоянной усталости?

Здоровье

Хватает ли у вас времени на то, чтобы проверить свое здоровье у врача? Терпите ли вы, беспокоящие вас, симптомы, или, стремитесь от них избавиться? Уделяете ли вы внимание занятиям спорту, здоровому питанию, регулярным профилактическим осмотрам и пр.?

Друзья

Часто ли вы проводите время в друзьями? Хочется ли вам увеличить его? Теряете ли вы друзей и приобретаете ли новых?

Саморазвитие

Совершенствуетесь ли вы личностном или профессиональном плане? Стремитесь ли к постоянному движению и развитию? Насколько вы разносторонний человек? Что вам хочется изменить в себе?

Хобби

Это может быть одновременно и вид времяпрепровождения и способов развиваться. Хобби может быть работой и пр. Находите ли вы время на хобби? Чем вы интересуетесь, помимо работы?

Деньги

Оцените себя честно: насколько вы довольны количеством зарабатываемых денег? Часто ли думаете о подработке? Насколько сильно экономите?

Составив собственное колесо, можно по-новому взглянуть на разные аспекты своей жизни. Эта методика может стать дополнительным напоминаем о том, что если вас что-то не до конца устраивает, это можно поменять.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать