Почему одаренный ребенок учится на тройки?

Дети сегодня умнее, чем сверстники других поколений. Читать они учатся уже в 3 года, а к семи годам умеют снимать и монтировать видео. Десятилетние дети-блогеры – обыденное явление. Но почему вопрос школьной успеваемости таких детей становится все более актуальным?

i-am-a-student-1412778_640

Избыток информации – одна из причин. Сегодня сложно представить что для того, чтобы добыть информацию, нужно прилагать какие-то усилия. Но в этом есть и минус. Невероятное количество информации – нужной и ненужной, льется на головы детей со страшной силой. Мозг привык поглощать ее по диагонали – быстро и бегло. Из-за этого и формируется соответствующий тип мышления. Нейронные связи мозга перенастраиваются  и информация не задерживается надолго. Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, если ребенок учится на 3, стоит первым делом проверить информационный шум. Если он не выпускает из рук телефон, часто сидит в интернете, постоянно смотрит телевизор – результат неудивителен.

Дефицит внимания является главной причиной плохой успеваемости. Поглощая информацию бегло, мы не доходим до сути, не концентрируемся на ней и в результате – усваиваем поверхностно. Это же проявляется и в быту – такие дети быстро теряют интерес к вещам и не могут задержаться ни на одном хобби, поскольку их ресурс внимания уже исчерпан.

Вот почему ребенок учится на тройки: его мозг не может иначе. И виноват в этом не он, а современный образ жизни.

Но что делать родителям?

Ограничить доступ к гаджетам недостаточно. Давление встретит протест. Поэтому стоит мягко снижать взаимодействие ребенка с информацией, не жестко ограничивать, а стараться заинтересовать чем-то новым.

И не забывать про три основы успеваемости. Это сон, равномерное распределение нагрузки и хорошее питание.

Сон восстанавливает работу мозга, и это не секрет. Процесс восстановления мозга происходит в состоянии глубокого сна, пока мы видим сны. Школьники со своей учебной нагрузкой должны спать не менее 8 часов в день и ложиться спать не позже 11 вечера.

Еда тоже влияет на работу мозга. Конечно, многочисленные витамины важны, но наиболее важный из них – омега-3, который одержится в жирной рыбе. Поэтому стоит скорректировать рацион так, чтобы ребенок получал необходимое количество этих питательных веществ.

Тренировки. Как это влияет на мозг? Сильнее, чем мы думаем. Тренировать мозг особенно важно. Можно читать книги – они способствую укреплению концентрации. Можно попробовать курсы, которые разработал Викиум – они помогут развить внимание, лучше обрабатывать информацию и запоминать прочитанное.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать