Почему я не могу это выучить? Развенчиваем современные мифы об обучении

Многие пытаются разработать идеальную формулу обучения. Кому-то сложно выучить английский или другой язык, кто-то испытывает сложности с заучиванием стихов. Многие не могут быстро подготовиться к выступлению, поскольку просто забывают текст речи сразу же после прочтения. И любители, и профессионалы стараются создать оптимальный способ обучения, который подойдет ребенку и взрослому. И здесь не обошлось без мифов и легенд. Человек, которому сложно научиться чему-то новому, очень быстро принимает на веру все советы и лайфхаки по обучению и запоминанию информации. Пришло время развенчать некоторые из них! 

  • Микрокурсы. Такой подход основывается на утверждении, что современный человек может концентрироваться не более 8 секунд. Соответственно, разделы обучения нужно дробить как можно мельче. Но подобные данные слишком обобщены. Концентрация внимания — параметр, индивидуальный для каждого. Микроуроки не дают возможности понять, является ли тема близкой для конкретного человека, а также — не оставляют времени на осмысление и «переваривание» материала. 
  • Пирамида Дейла, которая построена на утверждении, что человек в состоянии запомнить лишь 10% прочитанного. Ее сторонники уделяют как можно больше времени практике, игнорируя теорию. Но изначально в пирамиде не было никаких цифр! Да, практика важна, но без комплексного подхода ни один материал невозможно усвоить на 100%. 
  • Интерактивность материала = вовлечение. Не всегда это суждение является оправданным. Человек, который выполняет интерактивные задания, может мысленно находиться где-то очень далеко. Особенно, если он устал или материал ему неинтересен. 

Следуя мифам и устоявшимся убеждениям, создаются сложнейшие учебные схемы, якобы направленные на максимальное усвоение материала. И, увы, они не всегда работают. Только развивая свои когнитивные способности, можно добиться значительных успехов в освоении нового материала. 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать