Просто берешь и делаешь! Развиваем самомотивацию

Мы редко склонны делать что-то просто так, разве что отдыхать. Чтобы приложить какие-то усилия, нам нужна цель, стимул, мотивация. Когда мотивация поступает извне, здесь все просто: в зависимости от типа задачи мы собираемся с духом, энтузиазмом или даже под угрозой наказания, и делаем. Но когда нам нужно сделать что-то для себя, даже если это важно, порой не хватает сил и усидчивости. Здесь наблюдается 2 вида мотивации — внешняя и внутренняя.

Прокрастинация

Самая распространенная ловушка сознания — прокрастинация. Мы попадаем в нее из-за недостатка внутренней мотивации. Можно бесконечно учить иностранный язык, но все ограничивается процессом без видимого результата. Или ходить вокруг да около и никак не приступить к делу. Мотивация, которая исходит изнутри, называется самодисциплиной. Этот навык можно развить, но он зависит от нескольких факторов: интереса, поощрения или наказания, устойчивости внимания — способности сосредотачиваться долго на одной деятельности.

Стратегия

Самодисциплина является основой тайм-менеджмента — искусства грамотного распределения времени. Это касается не только сотрудников организаций, но и каждого из нас. Секрет продуктивности в любом деле заключается в умении правильно оценивать и распределять временные затраты, инструменты и ресурсы, чтобы все успевать. Вот несколько приемов, как это сделать:

  1. Завершите все предыдущие дела, прежде чем приступать к новому. Мысли о том, что вас что-то тяготит, не позволят полностью вовлечься в новое дело. А хвататься сразу за несколько проектов очень трудозатратно, т.к. придется переключаться между ними и заново погружаться каждый раз.
  2. Поставьте цель, определите ее важность для себя и разбейте путь ее достижения на мелкие уровни.
  3. Уберите отвлекающие факторы: поставьте ограничения на смартфоне, выключите моментальные оповещения и составьте расписание. Например, проверять почту и мессенджеры раз в 2 часа.
  4. Отслеживайте свое эмоциональное состояние. Порой мы не можем собраться с мыслями, потому что переживаем отголоски стресса, нас что-то беспокоит или даже болит. Понимая процессы, происходящие в организме, мы можем оптимизировать свою продуктивность.
  5. Разберитесь с барьерами, которые вас блокируют. Возможно, у вас недостаточно информации или вы не согласны с какими-то аспектами. Примените критическое мышление по отношению к задаче и определите, действительно ли она принесет пользу и выгоду именно вам.

4 помидора

Около 30 лет назад, на тот момент еще будучи студентом, Франческо Чирилло придумал упражнение, которое способствует усидчивости и правильно распределяет время работы и отдыха. Он назвал ее техникой Pomodoro, от итальянского — «помидор». Она заключается в том, чтобы заводить будильник (у Франческо был таймер в форме помидора) на 25 минут. В течение этого времени нельзя отвлекаться ни на какие внешние факторы, нужно полностью сосредоточиться на работе. После звонка сделайте перерыв на 5 минут. После 4 таких подходов, т.е. через 2 часа, устройте перерыв побольше — на 15–30 минут.

Дополнительно

Психология человека устроена так, что при недостатке мотивации мы все время будем искать себе другие занятия, кроме того, что необходимо выполнить. Помимо определения целей, строгого распределения времени, существуют способы дополнительно дисциплинировать себя.

  1. Оглашайте свою цель. Когда вы с кем-то обсуждаете свои планы, вы придаете им большую значимость. Кроме того, это ограничивает вам пути для отступления, ведь никому не хочется признаваться в собственном бессилии.
  2. Записывайте достижения. Ставьте отметки о прохождении каждого этапа достижения цели, вознаграждайте себя за проделанную работу. Удовлетворение от собственных способностей и ожидание награды подогреет интерес к делу, даст стимул быстрее его завершить.
  3. Соперничайте. Здоровая конкуренция подталкивает нас делать чуточку больше каждый раз.
  4. Забудьте про перфекционизм. Лучшее — враг хорошего. Стараясь сделать все идеально, мы можем зациклиться на одном этапе и не продвинуться дальше.

Поддерживайте умственный и физический тонус. Если функции организма ослаблены, никакие стимулы не помогут. Следите за здоровьем, получайте достаточно солнечного света и витаминов, устраивайте прогулки и делайте зарядку для мозга. Общий тонус создает цепную реакцию: мы лучше себя чувствуем — лучше справляемся с делами — от этого лучше себя чувствуем — и так далее.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать