Фев 052016
 
Развития осознанности - как отвлечь внимание от мыслей

Молодой человек, решивший, что пришла пора ему поумнеть, обратился к известному философу с просьбой научить его мудрости. «Хорошо, — ответил ему философ, — вот тебе первое задание: возвращайся домой и не думай о белых обезьянах». Озадаченный такой, как ему показалось, простой задачей, молодой человек побрел в раздумьях домой. А следующим утром ворвался в дом философа с криком «Эти белые обезьяны меня вконец замучили!».

Не думай о белых обезьянах!

Эту очень известную притчу рассказывают тем, кто хочет научиться управлять своим сознанием, не отдавая его на откуп случайным мыслям, прилипчивым образам  и навязчивым идеям.

«Белые обезьяны»  с давних времен служат полезной метафорой, описывающей то, как случайно «разбуженный» образ может неотступно следовать за человеком. Но главное здесь – это напоминание о закономерности, которая впоследствии будет изучена нейропсихологами как «доминанта мышления»:

Чем сильнее вы отгоняете от себя назойливую мысль, тем назойливее она становится. Ведь раз за разом, сопротивляясь вам,  она как бы «тренирует свои мышцы», соревнуясь с вами за право владеть вашим сознанием.

Другими словами, пытаясь «не думать о белых обезьянах», вы только усиливаете присутствие «обезьян» в вашем мозгу. В результате – вы устаете сопротивляться, а «обезьяны» торжественно празднуют свою победу, полностью и окончательно завладев вашим вниманием.

Как защитить свой мозг от подобного агрессивного вторжения? Ведь именно так поселяются и растут, как на дрожжах, в нашем сознании то, что мы условно назвали «белыми обезьянами», а именно:

  • зачастую ничем не оправданные страхи («вдруг шефу не понравится мой отчет»),
  • отвлекающие нас от актуальных целей и задач навязчивые идеи («может, все же послушать, о чем это так весело моя жена беседует с этим наглым типом»),
  • привязавшиеся назойливые  образы («никак не могу отвязаться от этой мелодии, что звучит и звучит у меня голове весь день»).

Вся эта «коллекция» бесполезных и отвлекающих мыслей и образов бесконечно «таскается» за вами, лишая вас возможности целиком и полностью сосредоточиться на том, что действительно важно для вас в данный момент. Развитие осознанности, таким образом, предстает как нелегкая задача. Впрочем, к счастью, вполне разрешимая.

С Викиум вы сможете организовать процесс развития осознанности по индивидуальной программе

Что такое свободное сознание?

Что такое свободное сознание?

Попробуем теперь провести обратное действие – давайте «нарисуем» картину того, каким мы хотим видеть наше сознание. Итак

3 главных признака свободного сознания

1. Ваше сознание скорее напоминает удобно организованное рабочее место, чем творческий беспорядок. Помните, как Шерлок Холмс поучал Ватсона, что «человеческий мозг похож на чердак: дурак натащит туда всякой рухляди, а умный будет отбирать лишь, что ему действительно полезно»?

Вы уверенно и легко ориентируетесь

  • в своих знаниях (они у вас выстроены в определенную систему),
  • в своем опыте (там тщательно отсортировано нужное от ненужного),
  • в своих приоритетах и ценностях (у вас есть свой личный рейтинг ценностей, и вы можете объяснить, почему приоритетными для вас являются на данный момент одни, а не другие).

2. Вы умеете проводить ревизию накопленных вами знаний и образов и вовремя отказаться от того, что

  • стало ненужным,
  • устарело,
  • утратило актуальность,
  • заменилось новым знанием.

При этом вы не спешите выбрасывать все подряд, а следуете своим принципам отбора информации. Возможно, у вас есть даже критерии такого отбора.

3. Вы сделали бессознательное и неосознаваемое из своего врага своим союзником. Вы умело пользуетесь бесконечными возможностями бессознательного. Например, перед сном вы прокручиваете нерешенную задачу и просите свое бессознательное порешать ее во время сна (если здесь вы вспомнили Д. Менделеева с его периодической таблицей, то вы абсолютно правы – это именно тот случай). Вы почти всегда получаете утром нужный ответ от бесконечно преданного вам бессознательного.

И теперь пришла пора ответов на вопрос о том, как достичь этого? как развить осознанность? и что может сделать для себя каждый из нас?

Как переломить ситуацию в свою пользу

Используйте для этого современные и проверенные практики развития осознанности. Все советы относительно эффективного управления своим сознанием и защиты его от «белых обезьян»  можно объединить в три группы:

  • медиативные техники,
  • личная умственная практика,
  • специальные тренировки, например, выполнение соответствующих упражнений в программе «Викиум».

Научитесь медитации

Это очень важная практика, способствующая освоению умения произвольно сосредотачивать свое внимание или распределять его между несколькими объектами. Для начала можно освоить 2 простых, но весьма эффективных медиативных техники:

  1. Глубокий здоровый сон. Начните с того, что составьте два списка: первый – что помогает вам быстро засыпать, второй – что мешает вам заснуть. А дальше все просто: организуйте свой вечер так, чтобы все ваши помощники сна были задействованы, а препятствия для засыпания были устранены или нейтрализованы.
  2. Медитация на природе. Оказавшись в лесу или на берегу озера, обязательно посвящайте 20 минут медиативным упражнениям. Сосредоточьтесь на звуках, шорохах, запахах, деревьях и воде. Пусть все эти ощущения заполнят вас, даже переполнят. Станьте как бы пустым сосудом и помогите всем этим ощущениям «заполнить сосуд». Удерживайте себя в таком состоянии минут 15-20. Пусть вас не смущает, что это немного похоже на то, что называют «чисткой организма», подпитывая его с помощью капельницы витаминными составами и глюкозой. По сути, это такая же чистка вашего разума – гигиеническая процедура для мозга. Вам ведь полезно избавиться от псевдоинтеллектуального шлака, не правда ли?

113989-e0073-41709826-m750x740-u8e324

Освойте личную умственную практику

Вот лишь два совета от психологов, изучающих связь между функциями мозга и познавательными процессами:

1. Создайте собственную систему триггеров. Вспомните ситуацию, когда вы успешно решили какую-то сложную для себя задачу. Что предшествовало вашей высокой работоспособности? Какие ваши действия помогли вам сосредоточиться, а потом работать, ни на что не отвлекаясь от процесса? Это и есть ваши личные механизмы, запускающие эффективное мышление и максимальную концентрацию на задаче, или, иными словами, персональные триггеры полного погружения в осознание проблемного поля.

Проследив несколько таких своих успешных опытов, создайте свою собственную систему триггеров:

  • 2-3 триггера для запуска,
  • 2-3 триггера поддержания фокуса внимания,
  • 2-3 триггера для пополнения ресурсов уставшего ума.

2. Научитесь создавать поток внутри себя. Случалось ли вам переживать такое чувство, будто вас подхватил какой-то удивительно живительный поток? И это не вы управляете сейчас своими мыслями, а они движутся сами по себе, причем движутся они удивительным образом в правильном направлении? А от вас требуется лишь погрузиться в этот поток и наслаждением проживать то, как неожиданно красиво и элегантно решается ваша задача или проблема, еще час назад казавшаяся сложной и даже неразрешимой.

Если случалось, значит, вы знаете, что имел в виду венгерский ученый М. Чикзентмихайли, впервые экспериментально  исследовавший это состояние. По его мнению, для «вхождения в поток» необходимо всего одно условие – соответствие сложности задачи и компетенций ее решателя. Подбирайте задачи максимальной сложности, но при этом не превышающую границ вашей компетенции. И поток станет для вас достижимым состоянием!

Тренируйтесь с помощью Викиум

Полезная практика осознанности может быть усвоена с помощью специальных упражнений по развитию мозга, предлагаемых специализированными сайтами.

«Викиум» построен на принципах последовательного усложнения интеллектуальных тренировок с учетом ваших индивидуальных темпов развития. Разнообразие предлагаемых упражнений позволяет выбрать из них, прежде всего, те, которые помогут вам избавиться от ваших собственных слабых характеристик, ухудшающих

  • мышление,
  • память,
  • внимание.
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за интересную статью! 😉

    P.S. Заметил незначительную ошибку в тексте:

    1) В 3 пункте 5 абзаца раздела «Не думай о белых обезьянах!»: «…никак не могу отвязаться от этой мелодии, что звучит и звучит у меня В голове весь день»).»