Сдать за 60 секунд: лайфхаки, чтобы выучить все

Иногда нам необходимо быстро запомнить большой объем информации — перед презентацией или экзаменом, а сессия является настоящим испытанием. Ведь к этому времени нам требуется запомнить материал из разных областей, не связанную между собой информацию. А кроме того, еще и применить ее на практике для решения задач. Существуют особые правила для облегчения запоминания, освоив которые однажды, вы сможете использовать в течение всей жизни. Они называются мнемотехниками.

Этими лайфхаками пользовались еще в древности — когда оратору нужно было подготовиться к выступлению, например. Само слово мнемотехники или мнемоники происходит от греческого — «искусство запоминания». Самая известная техника называется методом Цицерона или Римской комнатой. Мы могли ее наблюдать в популярном телешоу «Шерлок», когда главный герой погружался в чертоги разума. Как и другие мнемотехники, она позволяет расположить необходимую информацию в своей голове так, чтобы она была связана с вашими собственными ассоциациями. Например, в вашем доме, комнате, какой-то знакомой локации, куда вы всегда можете вернуться мысленно и воспроизвести в памяти все детали.

время

Почему это подходит каждому

Некоторые техники, с которыми мы сталкиваемся, подходят не всем — кому-то проще воспринимать информацию на слух или визуально. Мнемотехники построены таким образом, что вы сами выбираете удобный способ запоминания. Достаточно понять, как именно связывать между собой информацию, причем не важно, насколько она неструктурированная. Это могут быть цифры, образы, термины, иностранные слова или формулы. В процессе изучения материала необходимо создать такую ассоциацию, которая интуитивно понятна, всегда находится с вами — даже самую нелогичную. Более того, чем необычнее ассоциация, тем прочнее закрепится информация. Наша память обладает интересным свойством: она выстраивает целые ассоциативные цепочки, достаточно запустить триггер. Наверняка вы испытывали это на себе, услышав песню из юности и знакомый, но давно забытый аромат. Перед глазами тут же проносятся события определенного периода жизни, из памяти извлекаются даже самые мелкие детали. Как построить такую цепочку намеренно?

Онлайн-техники

Конечно, чтобы воспользоваться техниками быстрого запоминания, нужна хорошая память. Она отвечает не только за запоминание, но и за хранение, а главное — своевременное воспроизведение материала. Тренировать память можно по-разному: уже еще пару столетий назад ученые начали исследовать эти механизмы и разработали методики для укрепления памяти. Но что делать, если время в обрез? Научиться мнемотехникам можно буквально за пару недель. Для этого Викиум разработал специальный курс «Мнемотехники», который содержит 5 самых популярных лайфхаков, а также несколько менее известных, но не менее действенных. Каждая техника описана — как это работает и как ей научиться. А чтобы освоить способность создавать собственные уникальные ассоциации, для курса созданы специальные когнитивные тренажеры. Они наглядно показывают механику, помогают отточить навык. С курсом «Мнемотехники» вы научитесь запоминать что угодно и вспоминать это когда нужно!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать