Июн 092015
 
iBusiness-Logo-white

О том, как заработать на усовершенствовании мозга и жить в гармонии с окружающим миром, рассказал основатель проекта Wikium Сергей Белан

Герой интервью — создатель «Викиума», высокоэффективного ресурса для улучшения производительности мозга путем специальных игровых тренировок. При этом тренажеры основаны на эффективных методиках в области нейропсихологии, а для каждого пользователя создается индивидуальная программа обучения с использованием обратной связи.

iBusiness: Всего полтора года назад вы были успешным топ-менеджером в известном банке. Как вас занесло в стартаперы?

Сергей Белан: Да, еще на третьем курсе института я пошел работать в GE Money Bank (дочернее подразделение General Electrics). Начинал с ипотечного направления, затем занимался крупным B2B-сектором. Строил успешную карьеру.

Год назад в структуре банка произошли изменения. Плюс у меня родился ребенок. Наступил момент истины. Я всё взвесил и принял радикальное решение: подобно моим кумирам, Томасу Эдисону, Генри Форду, Альберту Эйнштейну, Стиву Джобсу и 2Pac Шакуру, сделать что-то масштабное, полезное, то, что перевернуло бы мир.

«Появился шанс, и я поставил на карту всё, вложив свою энергию и сбережения в проект. Если что, на работу всегда можно вернуться»

У меня была перспективная идея, команда, с которой здорово работать, и достаточная материальная база. К тому же это мой третий бизнес. Первый был в ноль, второй приносил убытки. Тем не менее я все-таки решил пойти на риск.

iBusiness: А вы по духу предприниматель?

Сергей Белан: Я с детства занимался коммерцией. Например, умел мастерски выменивать игрушки. А потом что только не перепробовал. В какой-то момент у меня даже был магазин одежды российских дизайнеров на Никольской улице, это рядом с ГУМом. В процессе работы над стартапом схема наживы отошла на второй план. Сделать что-то полезное в этой жизни, сделать мир немного лучше стало главным мотивом.

Когда я зарабатывал на жизнь продажей мобильных телефонов, газет, не скрою, мне иногда приходилось хитрить. Главной целью всегда являлась максимальная прибыль. Но где-то три года назад со мной произошло несчастье, заставившее изменить взгляд на ведение бизнеса.

Однажды у меня взорвалась жидкость для розжига, я попал в больницу с 45% ожогов тела и был на грани жизни и смерти. Врачи прогнозировали длительное лечение, утверждали, что если и выживу, то могу остаться инвалидом. Тогда я переосмыслил очень многое в своей жизни. И случилось чудо — я вышел оттуда через 28 дней абсолютно здоровым. Именно тогда я осознал, что хочу жить в гармонии с собой и окружающим миром. И это мой выбор.

iBusiness: Почему вас заинтересовало именно развитие мозга? Почему Wikium?

Сергей Белан: Первоначально идея зародилась как легкий способ наживы. Я понял, что рынок пустой, есть место для нашего проекта, можно сделать что-то интересное и заработать хорошие деньги. В процессе работы над стартапом стало ясно, что зарабатывать развитием умственных способностей человека в России сложно. Схема наживы отошла на второй план. Сделать что-то полезное в этой жизни, сделать мир немного лучше стало главным мотивом.

iBusiness: Зацепила сама идея?

Сергей Белан: Да, я погрузился в изучение строения мозга, стал читать книги о том, как он функционирует, и понял, что у нас огромные скрытые резервы. Мозг — это орган, который работает с информацией. Информацию сначала нужно принять (внимание), потом сохранить (память), а затем достать и обработать (мышление).

Наши игры-тренажеры, которыми мы занимаемся, — это верхушка айсберга, того, что можно делать для улучшения работы мозга по всем направлениям.

Сейчас мы запустили курс «Детоксикация мозга» совместно с Виктором Ширяевым, суперэкспертом в своей области. Суть заключается в том, что слушателя с помощью голоса можно вводить в «нулевое состояние», при этом активизируется правое полушарие мозга и человек становится более внимательным, усидчивым, у него резко падает стрессовый фон, он становится спокойным, сосредоточенным. Это ноу-хау технология.

iBusiness: В игры-тренажеры изначально закладывалась научная основа?

Сергей Белан: Первоначально идею привнесла девушка, которая работала в МГУ и знала определенные методики. Wikium запускался на основе ее знаний. Сейчас мы работаем напрямую с Центром тестирования при МГУ, они на рынке с 1997 года. Алексей Серебряков курирует проекты, под его руководством ученые проводят опыты и исследования. Мы помогаем с маркетингом продуктов центра, а они нам — с когнитивными тренажерами.

iBusiness: То есть вы сами ничего не делаете, берете готовое?

Сергей Белан: Нет. Мы финансируем исследования. Идет активная совместная работа. Сотрудники центра один раз в неделю проводят нам курс лекций: рассказывают о том, как улучшить логическое мышление. В идеале мы хотим создать свою лабораторию когнитивных тренажеров.

Интересно, что первоначально мы назывались «Wikium. Фитнес для мозга», потом «Wikium. Игры-тренажеры для мозга», затем «Wikium. Тренажеры для мозга». На сегодняшний день подготовлен офлайн-курс развития внимания совместно с центром тестирования, и люди готовы на него идти.

iBusiness: Есть люди, которые готовы потратить на это деньги?

Сергей Белан: Да. Но могу отметить, что затраты на лабораторию пока не окупаются. На ближайшие пять лет это убыточный бизнес. Но наша команда пересмотрела стратегию развития, мы приняли решение: уходим в качество, чтобы завоевать рынок. Мы движемся медленно, но уверенно, и могу заявить, что мы первые в России и в СНГ. Более того, в наших планах выход Wikium на B2B-рынок.

Наша команда пересмотрела стратегию развития, мы приняли решение: уходим в качество, чтобы завоевать рынок. Мы движемся медленно, но уверенно, и могу заявить, что мы первые в России и в СНГ

iBusiness: Хорошо. У вас был денежный задел, была суперидея… А зачем тогда понадобился ФРИИ?

Сергей Белан: Я пошел во ФРИИ не за деньгами, а за практикой. Пожалуй, это лучшее место обитания профессионалов в среде интернет-бизнеса. Там я, например, познакомился с основателем Uplift.club Дмитрием Торшиным — он был моим трекером. Это ядро, где очень много личностей с огромным багажом знаний. Обучение в акселераторе было очень продуктивным. А после окончания ФРИИ настоящей находкой стал Uplift.club.

iBusiness: Что это такое?

Сергей Белан: Могу точно сказать, что Uplift.club — это закрытое сообщество предпринимателей и топ-менеджеров известных компаний, которые не боятся делиться информацией. Люди там делятся своим опытом и контактами, создают совместные проекты. Это доверие, здоровая дружеская синергия, в которой все друг другу готовы помочь. В итоге время на поиск нужных людей и запуск новых проектов сокращается кардинально. В рамках сообщества я тоже делюсь своими знаниями в качестве эксперта.

Улучшить можно практически любой бизнес, но для меня важно, чтобы это был честный способ зарабатывания денег

iBusiness: Складывается необычная картина: в Wikium вы вкладываете больше, чем получаете, в клубе — делитесь своими знаниями… А на чем зарабатываете? Чем еще занимаетесь?

Сергей Белан: Я консультирую крупные бизнес-проекты по вопросам позиционирования, продвижения, продаж. Обычно происходит так, что меня сами находят, спрашивают, просятся на встречу. За 20 – 30 минут разговора я понимаю, интересно ли мне в этом участвовать. По идее, улучшить можно практически любой бизнес, но для меня важно, чтобы это был честный способ зарабатывания денег. К сожалению, часто приходится говорить «нет».

 

 

Источник: iBusiness.ru

 

 

 

 

Источник: iBusiness.ru

Понравилась статья? Расскажи друзьям: