Сила подтекста: скрытая манипуляция, с которой сталкивался каждый

Сегодня мы смеемся, что в детстве нас учили невозможному — «Закрой рот и ешь суп!». Казалось бы, мы считываем в этой фразе, что не стоит разговаривать во время еды, однако подобное противопоставление внутри одного предложения оказывает негативное психологическое воздействие. Ребенок воспринимает фразу буквально и теряется в догадках — что же делать, как есть с закрытым ртом? Подростки склонны к бунтарству, они ищут свое место в жизни, хотят показать свою самостоятельность. В результате конфликт интересов с родителями приводит к фразе «Раз ты такой самостоятельный, делай что хочешь». И тут встает выбор: если поступить, как хочется — родители будут недовольны, но не сделать этого — значит, показать свою несамостоятельность.

Двойное послание Бейтсона

В 1950-х годах англо-американский ученый Грегори Бейтсон исследовал вопросы межличностной коммуникации. Почему при логических рассуждениях все равно возникает недопонимание? Этот феномен он назвал «двойным посланием» или double bind. Иногда мы неосознанно так формируем предложение, что оно заключает в себе 2 противоречащих посыла, хотя смысл был заложен вполне логичный (как в примере про суп).

Важной составляющей эффективного общения является способность одинаково воспринимать контекст, ведь во время разговора мы используем метафоры, игру слов, юмор и сарказм, а также задействуем эмоции. Кроме того, мы можем мастерски притворяться, даже обманывать самих себя. Чтобы не попасть в ловушку двойного послания, нужно тренировать внимание, развивать наблюдательность, иметь базовые представления о психологии людей, уметь считывать эмоции. Явное разногласие между действиями, эмоциями и словами собеседника может указывать на манипуляцию.

Нам надо поговорить!

В быту такие манипуляции называются двойным разговором. Он заключается все в том же противопоставлении — либо двух взаимоисключающих действий, либо в разногласии слов и поступков. Это делается с разными целями.

  • Укрепить авторитет, показать власть. Например, когда свекровь упрекает невестку, что та ничего не делает по дому, а стоит невестке начать хлопотать, как она уже слышит, что все делает неправильно. В данной ситуации невестка оказывается в проигрыше, что бы она ни сделала.
  • Спровоцировать на необходимые действия, поступки. Этот прием используется в техниках нейролингвистического программирования. Манипулятор задает вопрос с двумя вариантами ответа, которые оба выгодны только ему. Например, когда еще до принятия решения о покупке продавец вас спрашивает, чем удобнее платить — наличными или картой.

Я буду защищаться!

Чтобы избежать манипулирования со стороны окружающих, нужно научиться их распознавать. Для этого всегда необходимо рассматривать ситуацию трезво, объективно и не бояться задавать вопросы, если есть недопонимание. Если ваш собеседник намеренно использует манипуляцию в разговоре, ставя вас в тупик, попросите разъяснить. В рассмотренной ситуации с невесткой в первую очередь стоит уточнить — каких именно действий ожидает от нее свекровь. Далее уже можно строить конструктивный диалог и приходить к компромиссу.

Стрессовые ситуации порой сводят на нет всю нашу объективность, эмоции берут над нами верх. Чтобы научиться управлять ими, а также считывать истинные эмоции других, нужно повышать эмоциональный интеллект. Знание микромимики человека позволяет точно определить, когда он лукавит в разговоре, а следовательно — пытается нами манипулировать. Узнайте все о базовых эмоциях человека и отточите навык их распознавания на нашем курсе, который создан совместно с мировыми экспертами в этой области.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать