Фев 102016
 
Список когнитивных искажений

Человеческий мозг по своей нейронной структуре превосходит любую компьютерную технику. На сегодняшний день все возможности мозга не изучены и его вычислительные способности огромны. Однако, любой, даже самый простой калькулятор имеет преимущество по точности вычисления и память его надежнее. Почему это происходит?

Мышление человека не происходит изолированно от самой психики, личных впечатлений о мире. Поэтому мы склонны совершать логические ошибки, делать ложные выводы. С абсолютной уверенностью эту особенность нельзя приписать особенностям человеческой психики, поэтому появился целый ряд направлений в науке изучающие когнитивные структуры и когнитивные искажения.

Ряд факторов, которые влияют на восприятие человека:

  1. социальные установки;
  2. мотивационные факторы и эмоциональные впечатления;
  3. ограниченные способности мозга в переработке информации;
  4. сознательный поток мыслей, который называется ментальный шум.

Что такое когниция?

Что такое когниция?

Когниция (cognitia –«познание») – это результат формирования знаний о объекте (факте, человеке, месте), объединяющий все психические компоненты – мышление, эмоции, категории, память, представление. Это единица понимания и смысла, которая находится на границе психики и разума.

С Викиум вы сможете организовать процесс тренировок умственных способностей по индивидуальной программе

Восприятие окружающего мира человеком не всегда зависит от точности чувственного стимула. Познание вещей происходит с помощью построения личностной карты мира. По мнению ученых, в эти ментальные карты включается не только материальный объект, но и сам субъект. Он занимает центральное место среди образов отражения реальности. Это нельзя рассматривать по аналогии с зеркалом. Бессознательное содержание психики становится потенциальными вариантами путей в мире, а указателем является сознание личности.

Наличие факта в реальности и четкое его аргументирование является достоверным (объективным знанием). Если субъективные представления о каком-то объекте совпадают с наличием и качествами предмета в реальности, то это называется истиной (истинное знание).

Такое явление, как когниция, включает в себя не только истинные и фактические знания, но и мнение, теории и ошибки восприятия. Когниция – это двойственный мир: с одной стороны, в поле сознания личности попадает реально существующий мир (объективный, чувственный), с другой – с участием внутренней воли человек может создавать свой, собственный смысл и приписывать его окружающим вещам.

Когниция участвует в построении этого нового смысла, используя для этого наши ощущения, установки, как первоначальный субстрат. Она проходит через все слои познания – реальные и вымышленные, а иногда соединяет оба вида. Оформленным результатом такой деятельности, например, являются сказки и, которые, хотя и являются выдумкой, но отражают истинные мысли писателя или даже целого народа.

Все научные знания не лишены духовной природы. Даже в стройной логической мысли в её основе лежит интуитивное чутье. Но если объективных и речевых средств не хватает для передачи всего того, что мы думаем, чувствуем, представляем, получаются когнитивные искажения.

Когнитивные искажения

  1. Предвзятость подтверждения (когнитивный диссонанс). Человек любит соглашаться с другими людьми, если они разделяют те же самые увлечения, разговаривают на одинаковые темы. Нам не нравятся те люди, суждения которых идут вразрез с нашим представлением и знаниями о мире, которые не подтверждают, а наоборот, опровергают их, разрушая нашу целостную картину мира. Подсознательно мы стремимся впитать только ту информацию, которая лишний раз доказывает наши знания.
  2. Эффект всеобщего увлечения (конформизм) – это склонность увлекаться или верить в то, что верят большое количество людей. В этом есть часть от природного инстинкта считать себя частью «общей стаи». На нейронном уровне такое поведение – примыкать к большинству – подкрепляется гормоном окситоцином. Этот гормон участвует в формировании ощущения собственной значимости в обществе и любви. Он же вызывает неприязнь к тем, кто выделяется из общей группы, как «белая ворона».
  3. Ошибка игрока – неправильно судить о вероятности выпадения того или иного результата по уже свершившимся событиям. В уме накапливается статистика количества положительный и отрицательных результатов, например, выигрыша в лотерею. Если накапливается количества проигрышных билетов, то по мнению игрока повышается вероятность выпадения выигрыша. Однако, это не так. Купленные билеты не образуют между собой никакой логической цепочки. И каждый отдельный билет дает игроку определенную вероятность, зачастую не совпадающую с основанном на опыте.
  4. Рационализация после сделанной бессмысленной покупки. Даже если поход в магазин увенчался покупкой бессмысленных вещей или того, чего нам не нужно было брать с магазинных полок, мы стараемся оправдать нашу покупку. Встроенный в нашу психику механизм начинает порождать разумные причины и мысли, согласно которым вещь становится нужной или даже обязательной. Это предотвращает чувства опустошения и способствует стабилизации психики.
  5. Пренебрежение вероятностью. Садясь в самолет, мы думаем, что разбиться на нем гораздо вероятнее, чем попасть в автокатастрофу на дороге. Хотя дорожных аварий происходит гораздо больше, чем аварий самолета. Наш мозг оправдывает вероятности проверенных и повседневных ситуаций, и преувеличивает опасность незнакомых. Основываясь на ошибочных представлениях, мозг решает, что встретить убийцу в парке днем намного вероятнее, чем обжечься чайником.
  6. Выбор наблюдения. Если в нашем поле внимания появляется новый объект, мы начинаем замечать его везде. Со временем возникает ощущение, что он нас преследует. Хотя это всего лишь означает, что раньше мы его пропускали мимо внимания, а сейчас заметили.
  7. Эффект негативного. По мнению психологов, внимание человека больше привлекают негативные события или плохие новости. Мы подсознательно считаем, что негативные события является чем-то необходимо важным. К тому же появление такого рода новостей вызывают у нас больше доверия, чем появление хороших.
  8. Ошибочное планирование дел. По закону Мёрфи, все, что укладывается в рамки логического рассуждения, даже плохие события, имеет вероятность когда-нибудь произойти в реальности. Например, если логически возможно, что техник в компьютере что-то перепутает, то в какой-то момент реальности – так и случится. Это порождает как такие ошибки планирования, как излишняя перестраховка, так и ошибки с стиле «защита от марсиан», когда особое внимание уделяется потенциальным событиям, вероятность возникновения которых крайне мала.
  9. Стереотипность – ожидание от человека поступков, основанных на принадлежности человека к определенной группе людей. Сформированные представления о данной личности исключают индивидуальные особенности.
  10. Иллюзия прозрачности мыслей. Человек преувеличивает свои способности относительно того, что он абсолютно может понять другого человека. Сюда же относится ошибочное предположение, что он будет всецело понят другими.
  11. Эффект ореола заключается в том, что человек ошибочно приписывает другому человеку (вещи, событию) характеристики, основываясь на общем впечатлении. Воздействие каких-то частных элементов и характеристик порождают версию о других свойствах, способностях. Например, если человек произвел впечатление красивой внешностью, то можно предполагать, что он и умный, и воспитанный.

Эвристика доступности

Эвристика доступности

Эвристика доступности — это целый комплект когнитивных знаний и искажений, возникающих на основе вероятностного мышления. Ученые-психологи высказывают версию о том, что неправильно характеризовать поведение человека на основе его рациональных способностей. В тех ситуациях, в которых сложно принять какое-то проверенное решение, человек пользуется набором стратегических приемов (легкостью нахождения аналогий).

Средства массовой информации давно с успехом пользуются этим феноменом, внушая человечеству непроверенные истины с целью рекламы.

К примеру, вы включаете телевизор и на экране показывают победителя всеобщей лотереи. Вы думаете, что обычный человек (не бедный, не богатый), а выиграл миллион. И придумываете версию о том, что вы тоже способны выиграть, ничего сложного этого нет.

Уловкой сознания может стать ссылка на авторитетное мнение: «Все известные врачи рекомендуют зубную пасту такую-то». Или реклама шампуня: «Самая известная актриса выбирает этот шампунь». И вы уже как завороженный берете с магазинной полки прорекламированный продукт.

Все доступная информация может поменять поведение человека или целой группы людей. Заполнение всевозможных СМИ событиями о вспышках опасного гриппа и прививок, сделанных уже большому количеству жителей города, заставляет человека пойти в мед пункт за прививкой.

Когнитивные искажения в психологии

В психологии когнитивные искажения используют в терапии для перестройки человеческого восприятия в случае, если когнитивные искажения достигли патологического масштаба. Выявить ошибки сознания можно, например, с помощью эксперимента с автоматическими мыслями, когда в поток сознания не вмешивается логика. Психотерапия предполагает формирование новых смыслов, разрушение структуры негативного шаблона, закрепление позитивного опыта.

Использование в повседневной жизни

Обладая информацией о существующих (классифицированных на сегодняшний день) когнитивных искажениях, вы сможете более рационально оценивать окружающую вас информацию, возникающие ситуации, людей и себя. Анализируйте восприятие вышеперечисленного через призму этих знаний. Надеемся, это поможет вам «отделить зерна от плевел» в соответствующих ситуациях и будет способствовать принятию правильных решений. Изучайте себя, развивайте свои умственные способности.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за интересную статью 😉

    P.S. Заметил незначительные грамматические ошибки в тексте:

    1) Во 2 предложении 3 пункта раздела «Когнитивные искажения»: «В уме накапливается статистика количества положительныХ и отрицательных результатов…»;

    2) Там же, но уже в 3 предложении: «Если накапливается количествО проигрышных билетов…»;

    3) В этом же разделе, но уже в 3 предложении 7 пункта: «Мы подсознательно считаем, что негативные события являЮтся чем-то необходимо важным.»;

    4) Уже в 4 предложении 8 пункта этого же раздела: «Это порождает как такие ошибки планирования, как излишняя перестраховка, так и ошибки В стиле «защита от марсиан»…»;

    5) В последнем абзаце раздела «Эвристика доступности»: «Вседоступная информация может поменять поведение человека или целой группы людей. Заполнение всевозможных СМИ событиями о вспышках опасного гриппа и прививок, сделанных уже большому количеству жителей города, заставляет человека пойти в медпункт за прививкой.»