Страшно интересно: почему мы любим хорроры?

Мы идем в кино, чтобы ощутить ужас в полной мере, закрываем ладонями, но все равно подглядываем между пальцев — почему нас так привлекает страх? Что такое хоррор и чем он отличается от ужасов?

Ужас

Жанр ужасов зародился очень давно, сначала он развивался в литературе, сейчас же переживает расцвет в кинематографе. Страх является одной из 7 базовых эмоций человека, которая помогала нашим предкам выживать. Когда нам страшно, срабатывает инстинкт самосохранения, плюс мы запоминаем потенциально опасные ситуации, чтобы избежать их в дальнейшем. Многие любители экстремальных видов спорта говорят, что чувствуют себя живыми, когда получают прилив адреналина. Сегодня же как такового «животного страха» мы не испытываем в повседневной жизни. Поэтому заменяем его экранным аналогом.

Хоррор

Само название «хоррор» есть ничто иное, как калька с английского: horror — ужасы. Однако сейчас его выделяют в отдельный жанр, поскольку ужасы в классическом понимании вызывают скорее чувство тревоги. Они выносят на поверхность наши глубинные страхи — с древних времен это были монстры, угрожающие жизни. Позднее это переросло в готические романы с паранормальными явлениями, привидениями и духами. В современном кино хоррор — это уже полноценная картина, которая показывает непосредственно процесс убийства, например. Это противоречивый жанр, поскольку он вызывает опасения относительно увеличения жестокости зрителей. Однако, как в ситуации с компьютерными играми, нет доказательств, что человек проявляет большую агрессию, если только изначально не был к ней склонен.

Триллер

Что касается более тонкого воздействия, есть еще один жанр — триллер. Он может быть без насильственных сцен, но с психологическим давлением. Этого тоже достаточно, чтобы испытать определенное удовольствие от просмотра. Дело в том, что в таком кино открыто не показаны ужасающие кадры, но мы испытываем подсознательную тревогу в силу собственных опасений. Нас пугает неизведанное, именно поэтому сюжеты о том, что искусственный интеллект обретает сознание и уничтожает человечество, может быть пострашнее любого хоррора. Также популярны фильмы о глобальных катаклизмах или эпидемиях — это и есть наши современные страхи, которые находятся буквально на поверхности. С одной стороны, фильм дает нам возможность лишний раз задуматься о предотвращении таких катастроф. С другой же стороны, пережив это на экране, мы частично преодолеваем этот страх, несмотря на то, что такое кино не заканчивается хэппи-эндом.

Эмоции

Посещение кинотеатра или просмотр сериала дома по вечерам является не только развлечением, это удовлетворяет наши потребности в эмоциях, которых мы не испытываем в жизни. Не только адреналин, но и душевные переживания при просмотре мелодрам, радость от рождественских счастливых историй. Не имея возможности в полной мере выражать свои эмоции в рутине будней, мы обращаемся к экрану. Наш эмоциональный интеллект — это способность считывать эмоции, понимать их и копировать. И во время кинопросмотра мы заряжаемся этими эмоциями, плачем, пугаемся, смеемся и переживаем. Эмоциональный интеллект (emotional intelligence) помогает нам социализироваться, лучше взаимодействовать с людьми.

Интеллект

Сегодня эмоциональный интеллект (EQ) востребован наравне с интеллектом умственным, что мы привыкли называть IQ или intelligence quotient. Действительно, при наблюдении за эмоциями других людей мы повышаем свой EQ. Но этого недостаточно, чтобы правильно интерпретировать — сложные эмоции легко спутать. Совместно с мировыми экспертами в этой области Викиум создал онлайн-курс «Эмоциональный интеллект», который содержит специальные тренажеры, а также полную расшифровку 7 основных эмоций. Освоив теорию и отточив навыки на тренажерах, вы научитесь безошибочно считывать, а значит — и правильно реагировать на чувства собеседника. Бонусом вы научитесь распознавать ложь, прямо как доктор Лайтман из «Теории лжи»!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать