Тайная комната вашей памяти: запоминаем без слов

Вот было бы здорово ездить по городу без навигатора и ходить в магазин без списка. Или хотя бы с легкостью находить свою машину на огромной парковке торгового центра. Мы сами себя загоняем в ловушки — создаем бесконечные списки, делаем заметки, подглядываем информацию в интернете, когда не можем что-то вспомнить. В результате внезапно разряженная батарея гаджета может оставить нас в растерянности, даже разрушить планы. Как подстраховать себя и научиться запоминать важные вещи? Простое заучивание стихов не поможет, поскольку тут необходима невербальная память.

Невербальная память отвечает за запоминание и воспроизведение информации, которая не выражена словами — картинок, мелодий, запахов, даже тактильных ощущений и маршрутов. Этот навык тесно связан с концентрацией внимания. Ведь когда мы автоматически смотрим на карту или пишем список, мы совершенно не акцентируем свое внимание на содержании. В результате каждый раз мы вынуждены пользоваться вспомогательными средствами вместо того, чтобы упростить себе жизнь.

Правильное распределение

Концентрация внимания обусловлена другим его свойством — распределением. Если мы не можем выделить главное, правильно распределить акценты, то и сконцентрироваться не получится. Создатель первой в мире психологической лаборатории, Вильгельм Вундт, создал уникальный прибор — тахистоскоп. Он помогает определить скорость и точность зрительного восприятия при помощи кратковременных вспышек. В период Второй мировой войны тахистоскоп использовали при подготовке летчиков-истребителей. Он помогал улучшить зрительные способности, а именно — определение самолетов (дружественные или противники) по их силуэтам. Это наглядный пример того, как правильное распределение внимания дает преимущество. Помимо высокой концентрации внимания тахистоскоп позволяет натренировать визуальную память. Такая тренировка получила название «методика Вундта».

Запомнить все и даже больше

Процесс запоминания и воспроизведения материала происходит по определенным законам. Другой немецкий исследователь, Герман Эббингауз, выявил: больше половины только что полученной информации забывается в первый час. Он провел много экспериментов и предложил универсальную теорию запоминания, которая называется «кривая Эббингауза». Она буквально иллюстрирует старинную латинскую пословицу «повторение — мать учения». Но самый важный вывод исследований Эббингауза в том, что осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического! Получается, чтобы запомнить маршрут, нужно именно понять, как выстроены улицы, а не просто механически запомнить, сколько поворотов и куда надо совершить.

Тайная комната

На основе этих двух методик мы создали увлекательный тренажер, который развивает внимание и невербальную память — «Тайная комната». Его задание очень простое — нужно запомнить предметы на стеллаже, а потом выбрать из нескольких вариантов верные. Но учитывайте, что вам будет мешать буйный котик, который и разбрасывает вещи по комнате. По мере того, как вы будете справляться с заданием, сложность будет возрастать — это необходимо для прогресса, иначе тренировка потеряет смысл. В результате регулярных занятий в «Тайной комнате» вы научитесь лучше концентрироваться и выделять главное из большого потока информации. А в жизни этот навык пригодится для освоения многозадачности — вы сможете выполнять несколько дел одновременно без ущерба каждому из них. Тренируйтесь на Викиум и становитесь продуктивнее!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать