Дек 132013
 
Творческое мышление - как поймать музу

Творческая деятельность требует креативного, творческого мышления, иного взгляда на происходящее вокруг нас. Творческие люди обладают способностью создавать из увиденного и услышанного совершенно новое и удивительное. Пока мы видим одно, они видят совершенно другое. Видят вещи иначе. Говорят, что за это отвечает мифическая фигура, имя которой Муза, но так ли это на самом деле, расскажет наша статья на Wikium.ru

Что отвечает за творческую жилку?

За наличие творческой жилки отвечает такой процесс, как мышление. И вот почему: мышление — это сложный по организации когнитивный процесс, который необходим для решения различных задач от повседневных дел до профессиональной деятельности. Мышление начинает формироваться в самом начале жизненного пути человека, проходя допонятийную и понятийную стадии. Во время прохождения этих стадий начинают формироваться различные виды мышления. Мышление можно разделить на: Практическое (наглядно-образное и наглядно-действенное); теоретическое (понятийное, образное).

А где же творческое мышление? 

По мнению Дж. Гилфорда, творческое мышление имеет 4 особенности. Во-первых, оно отличается оригинальностью, творческий подход — это выход за рамки и всегда интеллектуальная новизна. Во-вторых, семантической гибкостью — это в свою очередь способность видеть привычные вещи под новым углом, использовать обыденные инструменты по-новому. В-третьих, образно-адаптивная гибкость или способность изменять восприятие объекта, чтобы видеть его новым или показывать привычный объект с новой стороны. В-четвертых, семантическая спонтанная гибкость – это способность высказывать новые нестандартные идеи в ситуациях неопределенности, там где казалось бы ничего нового придумать уже нельзя.

Из сказанного можно сделать вывод, что в основе творческого мышления лежит новый взгляд на привычные вещи. Так же существуют препятствия на пути к развитию творческого мышления. Их тоже 4: Склонность к конформизму или желание быть таким же как все; внутренняя цензура – это боязнь выразить свою идею и показать ее на оценку другим людям; ригидность – это приверженность стереотипам и ранее полученным идеям, без возможности их переработать. И наконец, последнее препятствие на пути творческого мышления – это желание найти решение немедленно, но, как показывает практика, акт творчества требует особого вида концентрации и не терпит спешки. Даже пресловутый мозговой штурм порой может занимать несколько часов для поиска решения одной проблемы.

Для развития творческого мышления следует выполнять множество различных упражнений, но в первую очередь быть открытым новым идеям и не бояться их воплощать.

Наш проект Викиум.ru поможет Вам раскрыть творческий потенциал вашего мозга.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: