Ты можешь дышать потише? Мизофония: ненависть к звукам. Как с ней бороться?

Ежедневно нас окружает множество звуков, на которые мы даже не обращаем внимания. Кто-то может спать с громко тикающими часами, а кому-то невыносимо обедать даже с любимым человеком, потому что тот громко жует. Когда мы раздражены, у нас повышается отвлекаемость, и мы начинаем замечать фоновый шум. Но некоторые люди постоянно находятся в стрессе и не могут игнорировать звуки — такое расстройство называется мизофония или мисофония.

Расстройство ли?

Дословно мизофония переводится как «ненависть к звукам». Она может выражаться в нетерпимости к тому, как кто-то громко чихает, кашляет или чистит нос. Также из распространенных триггеров выделяют храп, чавканье, хруст еды, прихлебывание, помешивание ложкой в чашке. Если от одного только перечисления вам стало не по себе, это повод задуматься.

Нетерпимость к бытовым звукам не считается самостоятельным расстройством с медицинской точки зрения. Ее принято называть пониженной звукоустойчивостью. Проявляются признаки мисофонии как мгновенное раздражение вплоть до проявления агрессии. Человек может быстро разозлиться и «сорваться» на того, кто даже ничего нарочно и не делал. Причиной реакции может быть не только характер звука, но и его тональность, частота, громкость. Страдающий мизофонией может спокойно переносить звук входящего сообщения, но если он повторится 10 раз подряд — может пострадать телефон. В некоторых случаях происходит обратная реакция, человек впадает в состояние апатии, уходит в себя и закрывается от общества.

Причины

Откуда у людей появляется ненависть к звукам? Все в нашей психологии, как всегда. Предыдущий негативный опыт в дальнейшем может спровоцировать расстройство центральной нервной системы. Повышенная тревожность плюс яркие эмоциональные реакции могут усугублять положение. При этом, если у человека уже наблюдается какое-то слуховое расстройство, то он больше подвержен проявлению и других.

Среди других факторов развития расстройства — психические заболевания, возрастная потеря слуха, плохая концентрация внимания. Причем последнее может быть связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также мисофония может быть спровоцирована приемом определенных лекарств. Чтобы определить причины и точно диагностировать расстройство, необходимо пройти обширное обследование у ряда специалистов.

Лечение

Американские аудиологи исследуют развитие этого расстройства и используют звукотерапию для ослабления симптомов — розовый шум, музыку. Среди других способов лечения применяют поведенческую и когнитивную терапию. Поскольку расстройство может быть спровоцировано стрессом, то в первую очередь стоит избавиться от него. В этом поможет детоксикация мозга, медитативные практики и укрепление когнитивных функций мозга, в частности, внимания.

Чтобы защитить свой мозг от искажений, расстройств и деградации, о нем надо заботиться. Регулярные когнитивные тренировки на онлайн-тренажерах укрепляют и наращивают нейронные связи, повышают продуктивность и способность адаптироваться. Тренируйтесь на Викиум каждый день и будьте в тонусе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать