Как у золотой рыбки: почему мы все забываем через 5 минут

Только посмотрели на часы и тут же забыли, сколько времени? Через 5 минут после знакомства забываете имя собеседника? Почему какие-то (даже важные) детали мы забываем почти сразу, а надоедливую песенку из рекламы помним годами? Разбираемся, как работает наша память и почему она зависит от внимания.

Механизм

память

Память, как и внимание, является психическим процессом, от которого зависит работоспособность мозга, наше поведение и принятие решений. Именно в памяти хранится прошлый опыт, полученный ранее, на основе которого выстраиваются мыслительные процессы. А внимание управляет этим всем. Это базовая функция мозга, которая контролирует работу остальных способностей. При недостаточном внимании мы не можем сконцентрироваться на текущей деятельности, на беседе и даже на собственных мыслях. Пример: когда рассказываем историю и внезапно теряем своего же повествования. Плохая память может быть обусловлена неустойчивостью внимания, а вовсе не проблемами непосредственно с запоминанием информации.

Обратите внимание

В среднем, человек может одновременно удерживать внимание на 7 объектах. Эта цифра имеет погрешность плюс-минус 2, т.е. кто-то может сфокусироваться на 5 элементах, а кому-то удается держать в голове 9. Что это значит и как поможет улучшить память? Память является средством запоминания, хранения и воспроизведения любой информации, полученной от органов чувств. То есть не только образы, слова, текст, мелодии, но и впечатления, переживания, механические движения. Первоначально мы получаем какое-то впечатление от информации — это так называемый сенсорный отпечаток. Если этот отпечаток сохраняется в памяти и «срабатывает» в дальнейшем, то информация становится предметом нашего сознания. От того, насколько активно наше внимание при получении этого отпечатка, зависит длительность сохранения информации. Мимоходом посмотрев на часы, но думая при этом о совершенно отвлеченных вещах, мы не концентрируемся на цифрах, которые видим. Как следствие, не запоминаем время, которое только что увидели. Но бывает и так, что мы максимально сосредоточены на беседе, но назавтра не помним важных деталей. Здесь уже включаются механизмы переноса информации из кратковременной памяти в долгосрочное хранилище.

Виды памяти

Память устроена крайне сложно, поскольку зависит не только от характера полученной информации, но и от цели ее получения, а также от продолжительности ее хранения. В психологии принята такая классификация памяти:

  1. по характеру психической активности;
  2. по характеру целей деятельности;
  3. по продолжительности ее хранения.

Первый тип подразумевает такие виды памяти, как:

  • двигательная — так называемая память руки, когда мы пишем ручкой на бумаге;
  • эмоциональная — когда мы запоминаем собственные эмоции, например, яркие впечатления от просмотренного фильма;
  • образная — мы помним, что апельсин круглый, оранжевый, шершавый на ощупь;
  • словесно-логическая — непосредственно инструмент формирования наших мыслей на основе анализа и синтеза полученной ранее информации.

В зависимости от наших целей память бывает произвольной и непроизвольной. Что-то мы стремимся запомнить сознательно, произвольно, нам зачем-то это нужно. А та самая песенка из рекламы въедается в мозг непроизвольно, и мы, сами того не желая, запоминаем ее.

Чем дольше — тем лучше

Наконец, продолжительность хранения материала в нашей голове обуславливает еще три вида памяти: кратковременную, долгосрочную и оперативную. Во время использования информации у нас активно работает оперативная память — она нужна, чтобы применять и удерживать в процессе необходимые элементы. Это то самое ощущение, когда мы подсознательно понимаем, какое слово необходимо употребить. Кратковременная память нужна для создания сенсорного отпечатка, уже через 20–30 секунд полученная информация улетучивается из головы. Если только мы не акцентируем на ней дополнительное внимание — в таком случае она переходит в долговременное хранилище. Это происходит из-за образования прочных связей между нейронами. Чем эти связи крепче, тем лучше мы запоминаем информацию.

Как этим управлять

Как же научиться переводить важные вещи из кратковременной памяти в долговременную? Для этого необходимо тренировать устойчивость внимания и вместе с ней — саму память, причем все ее виды одновременно. Для этого существует множество методик, разработанных еще десятки лет назад российскими и зарубежными психологами. Викиум взял за основу эти методики и разработал специальные тренажеры, которые комплексно развивают все базовые психические процессы. Удерживая внимание и выполняя игровое задание, вы сможете повысить концентрацию внимания, а также увеличить количество объектов, на которых сможете фокусироваться одновременно. При этом, задания в тренажерах простые и понятные, они доступны детям от 7 лет. Регулярные тренировки по 10–15 минут в день позволят комплексно повысить работоспособность мозга и укрепить память. Тренируйте мозг вместе в Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать