Тятя, тятя, нейросети заменили продавца: на что еще они способны

Это переиначенное стихотворение Пушкина появилось как яркая иллюстрация технологического прогресса. Нейросети — быстро развивающейся инструмент на основе искусственного интеллекта. Способны ли они заменить человека и как они работают?

В чем суть

нейросеть

Искусственная нейронная сеть — это некая система, которая способна самообучаться. Ее принцип позаимствован у самой природы: в головном мозге человека образуются нейронные связи, которые обеспечивают его работоспособность. Кроме того, мозг обладает нейропластичностью, т.е. умеет развиваться при должной нагрузке. Нейросеть, как и головной мозг, совершенствуется в процессе собственной деятельности. Она запрограммирована выполнять конкретные  операции, и на основе своего опыта с каждым разом делает это все лучше. Значит, она учится на собственных ошибках, подстраивается, адаптируется. Но зачем нам нейросети, если мозг человека гораздо производительнее любого компьютера?

Сферы применения

Самым распространенным применением нейронных сетей является распознавание изображений. Подобно человеку, сначала ей показывают картинки, рассказывают, что это такое. Далее сеть самостоятельно, обработав огромные массивы данных, способна узнавать те или иные объекты. Следующий уровень — воспроизведение или даже создание новых изображений. Обработать фотографию, «состарить» портрет или даже создать картину в стиле эпохи Возрождения — уже не научная фантастика, а реальность.

За таким внешне бесполезным навыком кроются необъятные перспективы применения, которое облегчает жизнь человека. Принятие решений — самый ресурсозатратный процесс, поэтому существует «человеческий фактор». Это явление, когда мы ошибаемся по невнимательности, утомляемся, упускаем важные детали. Учитывая, что во многих ситуациях мы поступаем достаточно предсказуемо, мы можем использовать нейросети для решения рутинных задач: чат-боты техподдержки различных сервисов, голосовые интерфейсы для управления гаджетами, оптимизация управления производственными процессами, перевод речи на разные языки онлайн, системы отслеживания неполадок.

Чем это грозит?

Любые технологические прорывы ставят под вопрос компетенцию человека. С развитием конвейеров было сокращено огромное количество рабочих мест, и сегодня есть риск, что машины отберут у нас работу. Но при этом всегда есть необходимость настраивать, корректировать и контролировать работу такого нового «сотрудника». Вместе с появлением новых инструментов возникает потребность и в новых профессиях, для которых требуются уникальные навыки. Как быстро адаптироваться к таким изменениям? На формирование новых умений необходимо время, но самое важное — готовность к таким изменениям. Здесь нам как раз пригодится нейропластичность нашего мозга.

При регулярной нагрузке функции мозга, как и мышцы, становятся крепче, сильнее, выносливее. Это является залогом быстрой адаптации, способности к обучению, гибкости ума. Ученые уже несколько десятков лет изучают функции мозга, и разработали немало методик для их тренировки. На основе этих методик Викиум создает специальные когнитивные тренажеры для мозга. Они обеспечивают комплексное развитие базовых способностей — внимания, памяти, мышления. Запатентованная программа адаптируется под каждого человека и его начальный уровень, следит за прогрессом, корректирует нагрузку. Занимаясь по 10 минут, но каждый день, вы повысите продуктивность, а также сможете быстро подстраиваться под ситуацию, развивать новые навыки. Развивайтесь вместе с Викиум, чтобы идти в ногу со временем.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать