Упражнения для развития мозга и памяти на каждый день

Как развить полушария мозга, чтобы лучше запоминать новую информацию, всегда помнить имена коллег и список покупок в магазине? Существует ряд эффективных упражнений, но для начала стоит минимизировать физиологический стресс. Хороший сон и сокращение стресса — это то, за что мозг скажет спасибо. Но ежедневные упражнения для мозга помогут поддерживать стабильный уровень энергии, меньше подвергать себя риску депрессии.

weight-lifting-1284616_640

Физические упражнения для развития и восстановления мозга важны не меньше. Активно двигаясь, мы улучшаем снабжение мозга кислородом и помогаем мыслительному процессу строиться более эффективно. Впрочем, важно составить план тренировок. Не обязательно ставить  достижение новых рекордов на каждый день.

Среди наиболее эффективных упражнений для полушарий мозга — функциональное движение. Иными словами, чтобы развивать мозг и тренировать память, все что нужно — это активно двигаться. Игры с ребенком на площадке, велосипедные прогулки, пешие походы, занятия йогой. Все эти активности стимулируют нейрогенез.

Важно только сохранять активность каждый день. Ежедневные физические упражнения на несколько минут будут в разы полезнее для мозга, чем интенсивные тренировки раз в неделю.

Занятия хатха-йогой — это одно из наиболее эффективных упражнений для активации образования новых нейронов и против старения мозга. Согласно исследованиям ученых Иллинойского университета, испытуемые, которые занимались йогой регулярно, умели лучше анализировать новые знания, распознавать информацию.

Силовые тренировки помогают улучшить координацию, поскольку положительно влияют на отделы в полушариях головного мозга, отвечающих за них. Кроме того, по данным некоторых ученых, именно силовые тренировки положительно влияют на общую производительность и скорость мыслительной деятельности.

Кардиотренировки для взрослых и пожилых не только укрепляют сосуды, но и помогают телу вырабатывать гормоны, повышающие настроение — эндорфины. Кроме того, регулярные тренировки помогают развить креативность. При этом важна периодичность — упражнения стоит выполнять 3-4 раза в неделю.

Подводя итоги, можно сказать, что любой вид физических упражнений — будь то гимнастика или силовая тренировка, поможет развить и мыслительные функции. Они подойдут для взрослых и детей. Главное в таком подходе — это регулярность и системность. Дозируйте физические нагрузки и не нагружайте организм стрессом.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать