Усидчивость и дисциплина: развиваем внимание у детей

Дети замечают каждую мелочь, восхищаются вещами, которые стали для нас обыденными. Эта тяга к познанию мира вместе с неуемной энергией порой делает их наоборот невнимательными. Как это происходит? Постоянная переключаемость, невозможность надолго сосредотачиваться на одном занятии не позволяет выстроить дисциплину, что плохо сказывается на обучаемости. В дальнейшем это может вызвать рассеянность, трудности с усидчивостью в школе. Как этого избежать, и при этом не отбить у ребенка интерес к познанию?

Формирование

С раннего возраста у нас формируются основные познавательные функции мозга. Сначала развивается внимание, оно активизирует остальные способности. Так, без него невозможно воспользоваться памятью. Только сосредоточившись на предмете, явлении, деятельности, можно зафиксировать в памяти основные моменты и потом их воспроизвести. Для этого нужно тренировать произвольное внимание, то есть умение сознательно, намеренно удерживать концентрацию.

Развитие

Проявляется произвольное внимание сначала опосредованно, при помощи родителей. Мы указываем ребенку на какую-то вещь, и он переводит на нее взгляд, сосредотачивается на предмете. Далее оно развивается в совместной деятельности, в процессе игры. Вместе с этим начинает формироваться устойчивость, которая отвечает за усидчивость и дисциплину. Примерно с 3 лет закладываются ее основы, а к 6 годам она достигает высокого уровня. Параллельно происходит развитие памяти, а следом — мышления, которое позволяет самостоятельно проводить различные операции в уме: представление мысленных образов, их соединение, моделирование, анализ, устный счет.

Тренировка

Соответственно, развивать внимание и его различные свойства необходимо с детства, и в зависимости от возраста — разными способами. Младшие дошкольники охотно включаются в игру, и на этом этапе важно поддерживать интерес. Далее развитие произвольного внимания активно поддерживается развитием речи. Это усиливает концентрацию на собственной деятельности. Старшие дошкольники интересуются уже более сложными вещами и действуют самостоятельно — конструктор, рисование, игры со сверстниками. В этом возрасте необходимо формировать понимание дисциплины, которая позволит в школе подолгу вникать в каждый предмет и не отвлекаться на ворон за окном.

Курсы

Здесь уже применимы более сложные способы обучения, например, курсы для детей на развитие внимания. Они рекомендованы с 7 лет, поскольку подразумевают счетные операции, умелое оперирование мыслительными образами. На основе научных исследований о работе мозга и внимания Викиум разработал онлайн-курс. Он включает 15 занятий, которые содержат упражнения на тренировку различных свойств внимания, а также объясняют, как это работает. Удобный онлайн-формат позволяет заниматься в любое время. Заложите крепкий фундамент успешного обучения ребенка вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать