В ловушке собственных мыслей: чем опасно шаблонное мышление

Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, тревожимся из-за иррациональных страхов, не можем разорвать токсичные отношения и сменить нелюбимую работу? Казалось бы, все эти ситуации не приносят нам никакой пользы, даже вредят. Но мозг упорно продолжает их игнорировать. Во всем виновато шаблонное мышление.

Привыкая к определенному сценарию, наш мозг расслабляется — ему не надо тратить драгоценную энергию на принятие решений, проделывать аналитическую работу. Да, наш мозг очень ленив. И это его свойство в результате приводит нас к попаданию в ловушки мышления, они еще называются когнитивными искажениями.

Игрок

Это одна из самых распространенных ловушек, из-за которой мы ошибаемся раз за разом. При принятии решения мы опираемся на предыдущий опыт, что вполне логично, однако «игрок» делает это слишком буквально. Названа эта ловушка благодаря азартным игрокам, которые принимают решение о следующей ставке на основе предыдущих исходов, при этом игнорируя элементарную вероятность. Например, какова вероятность, что монетка упадет орлом вверх? — Правильно, ровно 50%. При этом нет разницы, подкидываете вы ее в первый или в десятый раз подряд. Однако, если до этого несколько раз подряд выпал орел, игрок зачастую считает, что вот сейчас, в этот раз уж точно будет решка — не может же это продолжаться вечно. Такая ловушка мышления не позволяет нам объективно оценивать ситуацию, прогнозировать все варианты развития событий.

Статус-кво

Этот термин означает ситуацию до того, как произошло какое-либо событие. Проще говоря, это исходное положение дел. Ловушка мышления, названная «отклонением в сторону статус-кво», не позволяет нам решиться на перемены. Именно поэтому мы продолжаем работать не на той работе, состоять не в тех отношениях и т.д. Мы привыкли к определенному алгоритму действий (а кто-то и целой жизни!), даже если он нам не очень нравится. Но мы настолько страшимся перемен, что готовы это терпеть. Ведь перемены требуют от нас перестройки, адаптации к новым условиям, моральных и физических затрат. Здесь каждый для себя принимает решение — смириться с текущей ситуацией, закрыв себе дальнейшие перспективы, или перебороть себя, приложить немного усилий, чтобы выйти на новый уровень жизни.

Фокус

Еще одна ловушка, которая лишает нас объективности. Если при принятии решения мы фокусируемся только на одном ярком аспекте, срабатывает «явление нерепрезентативной выборки». Например, выбирая продукты питания, мы избегаем ГМО, потому что вокруг все говорят, что это вредно. Мы поддаемся этому мнению большинства, не рассматривая подробно все тонкости вопроса. Это касается и страхов перелетов, например. Частые упоминания в СМИ об авиакатастрофах создают видимость небезопасности этого транспорта. Однако статистика утверждает обратное.

Критик

Чтобы избежать когнитивных ловушек, нужно развивать объективный взгляд, уметь анализировать ситуацию в целом, выявлять причинно-следственные связи. Кроме того, на наши решения часто влияют сиюминутные эмоции или продолжительные переживания, которые разрушают нас изнутри. Научиться управлять этим всем можно при помощи критического мышления. Нет, оно не имеет отношения к критике как таковой, и не направлено на развитие скептического подхода. Критическое мышление — это навык независимого мнения и способность не совершать опрометчивые поступки.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать