Фев 112014
 
цб

Поговорили с Сергеем Беланом, фаундером проекта «Викиум», который помогает людям тренировать память и развивать свой мозг с помощью разнообразных игровых упражнений.

 

ЦП: Расскажите о себе, кто в проекте фаундеры? Кто какую роль выполняет и какой у каждого бэкграунд.
Сергей: У меня за плечами создание, развитие и управление командой менеджеров в банковском бизнесе. Сам я отвечаю за корпоративный блок в иностранном банке, также есть опыт создания и развития собственного розничного бизнеса. Много работал в клиентском бизнесе, прошел всю цепочку от обслуживания желающих взять ипотеку до работы с первыми лицами компаний. Моя роль в проекте проста — управление командой Викиума, а также представление проекта в публичных мероприятиях. IT-частью занимается второй фаундер Виталий, в этом он у нас гуру. У него также ранее были свои успешные проекты.

ЦП: То есть ты сейчас еще работаешь в банке и параллельно вы делаете стартап?

Сергей: Да, мы работаем на постоянных работах и совмещаем это с Викиумом. Но мы постарались сделать так, чтобы наш бизнес смог развиваться без нашего постоянного участия днем. Для этого у нас работает на full-time несколько программистов и методолог.

Сергей Белан и Виталий Кухаренко

Сергей Белан и Виталий Кухаренко

ЦП: Как вообще появилась идея Викиума? Это клон какого то западного проекта? На ум приходит Lumosity, к примеру. Почему вы решили, что тема востребована?

Сергей: Относительно востребованности: только людей, испытывающих затруднения с работой мозга, в мире примерно 2 млрд. Каждый четвертый имеет те или иные отклонения. А улучшать свои мозговые способности и быть

«на пике», я думаю, должен каждый человек. Конкуренты, конечно, есть, все хороши по своему, и Люмосити тут не один. В отличие от других подобных проектов, Викиум — единственный продукт, который создан для использования на территории РФ и стран СНГ, и полностью адаптирован под данного пользователя с учетом его специфики.

wikium1

В проекте собрано большое количество материала на тематику развития познавательных функций мозга самых крупных исследовательских групп и институтов из разных точек мира для максимально эффективной адаптации игровых механик. Мы являемся не просто красивым и грамотно построенным проектом, как это делают западные игроки, когда во главу угла ставится лишь коммерческий интерес, — но, в отличие от них, стремимся быть действительно полезными для нашей аудитории на 100%. И конечно, цена: мы пока самые дешевые, пока набираем обороты. В следующей стадии мы уже смотрим на мировой рынок, и с конкурентами есть чем потягаться, но это пока коммерческая тайна.

Идея пришла случайно, что-то вроде «у них на западе есть такая классная штука, а у нас нет». Стал думать, а потом уже пошел в МГУ им. Ломоносова, стал там экспертов искать, погружаться в тему, и понял, что в России надо делать свой продукт — адаптированный под «нашего брата». Потом познакомился с Виталием и закрутилось.

ЦП: То есть, вы получили какие-то инвестиции и на них сейчас развиваетесь? 

Сергей: Привлекли 1 млн рублей на старт, а остальное уже все вместе вкладывали, когда поняли, что у проекта огромное будущее.

ЦП: Привлекли каким образом? Кто стал инвестором?

Сергей: Продали небольшую долю в проекте. Инвестировал хороший знакомый — он не профильный инвестор, просто поверил в нас и в идею.

ЦП: Ясно, а вот вы сказали, что осознали огромное будущее проекта. Всегда интересно было, как к людям приходит такое понимание? Как это было у вас?

Сергей: Хороший вопрос. По прогнозам, рынок когнитивных тренажеров к 2020 году достигнет 6 млрд. долларов США, что подразумевает 25%-30% ежегодного роста. Поэтому наш проект представляет для пользователя уникальную возможность достичь высоких результатов, а потенциальным инвесторам стать частью высокомаржинального сегмента hi-tech рынка. На первой стадии мы ориентируемся на локальный рынок емкостью 300 млн. долларов. После того, как осознали рынок — осознали и потенциал. Плюс, высокая экспертная оценка, кому бы мы ни показывали проект.

wikium2

ЦП: А из чего именно складывается оценка в 300 млн локального рынка? Какие-то исследования есть на эту тему?

Сергей: Мы используем данные относительно глобальной статистики, которая построена на исследованиях рынка. Цифры там следующие — 1 млрд. потенциальных пользователей = 3 млрд. долларов. Русскоязычный сегмент — это 100 млн. потенциальных пользователей. Следовательно, 300 млн. долларов. Простая арифметика.

ЦП: Ок, понятно. А расскажите о команде: сколько человек в проекте сейчас всего? Сколько из них фултайм, сколько фрилансеров и все такое?

Сергей: Начинали мы Викиум вдвоем — я и разработчик (Виталий). Чуть позже к нам присоединилась Евгения — научный сотрудник, которая взяла на себя всю методологию и контент. Потом мы наняли разработчика игровых тренажеров и еще одного программиста на full-time. Далее к нам в ряды вступил научный ментор. Еще в команде есть дизайнер на аутсорсе и несколько специалистов, которые работают по совместительству над разными задачами. Мы их, так сказать, взращиваем. Итого 9 человек.

ЦП: И какие у вас сейчас обороты и доходы, если не секрет, что аж 7 (если не считать фаундеров) разнообразных спецов можете себе позволить?

Сергей: Пока мы еще не вышли на рентабельность. Планируем это сделать к 3 кварталу, а пока что работаем в минус. В нас вселяет оптимизм, что уже на второй день после запуска бета-версии мы сделали несколько продаж, не потратив на рекламу ни копейки.

ЦП: Это, кстати, интересно. Кто ваши пользователи и как они к вам попадают? Просто в случае условного Lingua Leo аудитория ясна — желающие выучить английский, а кто в России хочет тренировать мозг и развивать память?

Сергей: В каждом возрасте тренировки когнитивных функций актуальны по-своему:

  • Для детей и подростков они помогают развитию памяти, интеллекта и полезны в процессе обучения.
  • Если рассматривать людей среднего возраста, работающих в офисах, то они испытывают проблемы, связанные с расстройствами внимания и рабочей памяти, что в большинстве случаев связано с постоянным информационным стрессом из-за увеличения нагрузок. Также когнитивные функции повышают трудоспособность и креативность в данном возрасте.
  • В пожилом возрасте они удерживают умственную работу на высоком уровне.

Также существует ряд проблем, связанных с познавательной деятельностью мозга, для решения которых можно использовать игры – тренировки:

  • коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • старческая деменция
  • восстановление после черепно – мозговых травм
  • реабилитация после инсультов

Теперь о том, как к нам попадают пользователи. Каналы продвижения нам вполне понятны: это SEO-оптимизация по целевым запросам, — и там, кстати, почти отсутствует конкуренция со стороны западных проектов. Реферальная система для вебмастеров, реклама в тематических группах, контекст и т.д.

При составлении нашей маркетинговой стратегии мы, кстати, анализировали и тот же упомянутый Лео. Во многом наши аудитории пересекаются, и мы можем размещать рекламу на тех же площадках, что и они. Идти по пятам льва из джунглей :).

wikium3

ЦП: Ок, ясно. А еще на сайте у вас написано про исследования. Про это расскажите тоже: как и что исследуете, и как это потом отражается на сервисе?

Сергей: В данный момент в рамках нашего проекта проводится несколько исследований, направленных на изучение когнитивных функций и их механизмов. Главные направления наших научных исследований:

  • Диагностика и развитие рабочей памяти у людей среднего возраста при длительных ежедневных тренировках с помощью Викиума. В данном исследовании может принять участие любой пользователь проекта.
  • Формирование произвольного внимания у детей. В рамках данного направления мы изучаем влияние игр-тренировок на формирование произвольного внимания при помощи методов нейрофизиологии.
  • Возможности сохранения и восстановления когнитивных функций у людей пожилого возраста с клиническими проявлениями деменции разного генеза. В данном исследовании мы при помощи методик проекта изучаем влияние когнитивных игр на состояние мозгового субстрата больных.
  • Проводится также серия исследований о влиянии когнитивных тренировок на качество реабилитации людей, перенесших инсульт и черепно — мозговые травмы. В данном исследовании специально модифицированные методики предлагаются использовать для ежедневных тренировок в рамках программы реабилитации когнитивных функций человека.

Исследования проводим в медицинском учреждении. Для этого мы создали специальную версию Викиума, адаптированной для врачей, основываясь на их пожеланиях и специфики работы. Потом мы введем дополнительные игры-тренажеры и специальные курсы. Например — курс для реабилитации людей, перенесших инстульт.

ЦП: А есть какие то данные по прогрессу ваших пользователей? На сколько процентов в среднем улучшаются когнитивные способности или что-то типа того.

Сергей: Глобальная статистика проходит период формирования. Об этом можно будет сказать через некоторое время. Мы обязательно эти данные будем публиковать у нас на ресурсе. Не надо забывать, что все люди индивидуальны: у кого-то за месяц и на 20% может память улучшиться, а кому-то на это потребуется в несколько раз больше времени, но зато второй лучше будет усваивать информацию. Лучше говорить об общем улучшении производительности мозга. Тут, как говорится, время покажет. Я думаю хорошую статистическую выборку можно будет предоставить ближе к маю 2014 года. Нам самим это жутко интересно, но тренд нас порадует, я не сомневаюсь.

ЦП: Про ваши планы еще интересно узнать.

Сергей: На данный момент запущена полноценная версия продукта, с качественным набором функций и статистической выборки. В настоящее время представлено около 30% тренажеров. Остальные будут введены в первое полугодие 2014 года. Как мы уже говорили, проект реализован на собственные средства и в дальнейшем мы рассчитываем привлечь инвестиции.

Мы упоминали про договоренности с рядом медицинский учреждений, сейчас ведем разработки для адаптации Викиума под целевое внедрение. Кроме того, в текущий момент проводятся дополнительные разработки и исследования по созданию специализированных курсов. Первый такой курс появится уже в первом квартале 2014 года, в рамках поэтапного развития проекта.

К середине года планируем запустить мобильное приложение Викиум, с сохранением максимальной функциональности. Это позволит системе быть ближе к пользователю, так как мир движется в сторону мобильных технологий. Применение таких разработок повысит коммерциализацию проекта из существующих пользователей и повысит конверсию от новых регистраций.

ЦП: Наш традиционный вопрос — на чем ездите?

Сергей: У меня Audi A1, а у Виталия Honda Accord.

ЦП: Ясно, спасибо!

 

Источник: VC.RU

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: