Сен 052017
 
1469365690_po-slovam-uchenyh-bessonnica-mozhet-unichtozhit-mozg-cheloveka

У некоторых людей, которые страдают от бессонницы, могут возникать определенные проблемы с активаций конкретных областей головного мозга, участвующих в работе оперативной памяти. Данный тезис был выдвинут в связи с появлением нового исследования. Кроме того, у людей с бессонницей могут возникать проблемы, связанные с инактивностью определенных областей мозга, которые обычно активны, во время рассуждения, также сообщается в исследовании.

Полученные результаты могут объяснить, почему люди, страдающие от бессонницы, зачастую не могут сосредоточиться на выполнении задач в течении дня. «Основывая на этих результатах, не удивительно, что кто-то с бессонницей будет чувствовать, что он работает больше, чтобы проделать ту же работу, что и человек со здоровым сном», сообщает исследователь Шон Драммонд (Sean Drummond), адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

В исследовании приняли участие 25 человек с первичной бессонницей, то есть у них наблюдались проблемы со сном, и не было других сопутствующих заболеваний, к примеру, проблем с психическим здоровьем. Еще 25 участников не имели каких-либо проблем со сном.
Во время ночных «замеров», участники с бессонницей спали в среднем по шесть часов в сутки, а те, кто не страдал бессонницей — спали в средним по семь часов в сутки.

Все участники нагружали рабочую память определенными задачами, во время решения которых их мозг сканировали с помощью функционально магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Рабочая память это способность обрабатывать и хранить краткосрочную информацию, которая затем может быть использована для выполнения текущих задач. В данном исследовании предъявленные задачи для рабочей памяти представляли из себя просмотр серии писем и их определений, которые были изображены и предъявлялись последовательно (а именно: одно, два или три письма назад n-back эффект).

Люди с бессонницей продемонстрировали наименьшую активность в областях мозга, которые участвуют в процессах рабочей памяти, в сравнении с людьми, не испытывающими проблем, связанных со сном. При усложнении задачи, люди, не страдающие от бессонницы, показали большую активность в другой области мозга, которая также участвует в процессах рабочей памяти, а именно, в дорсолатеральной префрональной коре лобных долей. Кроме того, при усложнении задачи, люди, не страдающие от бессонницы, инактивировали те области мозга, которые работают в «режиме по умолчанию» и затрачивают энергию. Обычно они активны, когда человек не фокусирует свое внимание на чем-либо. Но у людей, страдающих от бессонницы, данные области продолжали работать и затрачивать большее количество энергетических ресурсов.

«Полученные данные позволяют нам понять, что люди с бессонницей не только испытывают проблемы со сном в ночное время, но и их мозг не работает также эффективно в течении дня», заявил Драммонд.

Поскольку в представленном эксперименте участвовали лишь люди, у которых бессонница была основным фактором, необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться, как полученные результаты соотносятся с людьми, имеющими другие проблемы со сном и сопутствующие изменения наряду с бессонницей. Кроме того, в данном исследовании принимали участие люди с умеренной бессонницей, поэтому не ясно, как полученные результаты соотносятся с людьми, которые страдают от более тяжелых форм расстройства сна, также сообщают исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Sleep.

 
Подготовлено по материалам: www.livescience.com

Понравилась статья? Расскажи друзьям: