Уже не тот: что с нами делает профессиональная деформация

Занимаясь какой-то деятельностью продолжительное время, мы невольно переносим ее особенности на повседневную жизнь. Использование специфического лексикона, решение бытовых проблем аналогично бизнес-процессам, перенос стратегий переговоров на личные отношения — все это может быть полезно, только если применяется осознанно. Неосознанный перенос привычек может быть признаком профессиональной деформации личности, которая является когнитивным искажением.

Впервые это понятие в качестве негативного явления употребил Питирим Сорокин, который исследовал влияние профессии на личностные изменения человека. Считалось, что чаще всего этому феномену подвержены военные, врачи, учителя, когда профессия передавалась «по наследству». Но сегодня наблюдается перенос рабочих привычек у представителей практически каждой специальности. Это обусловлено постоянными изменениями окружающего мира, в котором нам нужно все глубже погружаться в свою область, чтобы стать востребованным специалистом и полезным сотрудником. Рассмотрим и другие факторы развития этого явления.

Предпосылки и причины

Любое развитие, в том числе и профессиональное, не может происходить только по нарастающей. Обязательно наступает период стабилизации — когда мы достигаем какого-то значительного уровня и продолжительное время находимся на нем. На этот момент нам достаточно навыков, мы используем свои преимущества и выполняем работу хорошо. Но если этот период затягивается, мы начинаем действовать однообразно, монотонно, «застреваем» в профессии, даже становимся ее заложниками. Далее мы начинаем переносить рабочие привычки в обычную жизнь. Если вовремя не найти пути дополнительного саморазвития, эта стагнация может привести к более серьезному явлению — эмоциональному выгоранию.

Однако не только монотонная деятельность способна спровоцировать деформацию. Например, слишком большие надежды на новую профессию, которые в конечном счете не оправдываются, тоже могут нанести серьезный удар. Необходимо рационально оценивать собственные силы — подходит ли вам данная профессия? А также проанализируйте развитие данной области в ближайшие несколько лет. Даже если вы понимаете, что вложили слишком много сил в какую-то специальность, не стоит отчаиваться, что вы не реализовались в ней. Переквалифицироваться сегодня можно в любом возрасте.

Любой вид деятельности сопровождается специфическими факторами, которые могут стать причинами профессионального искажения:

  • стресс;
  • непонимание целей данной деятельности;
  • слишком большая интеллектуальная или физическая нагрузка;
  • невозможность самовыражаться в профессии;
  • рабочие конфликты и негативная атмосфера в коллективе;
  • непризнание ваших заслуг.

Диагностика и предупреждение

Даже если вас все устраивает на работе, это еще не значит, что вы не подвержены профессиональным искажениям. Как вовремя заметить, что работа стала занимать слишком много места в вашей жизни, и скорректировать свою деятельность? Основные проявления приближения профдеформации такие:

  • страх потерять именно эту работу или стать невостребованным в профессии;
  • слишком большая привязанность к общению с коллегами;
  • в нерабочее время вы все равно сводите все разговоры к работе;
  • у вас нет друзей, кроме коллег, вы проводите свободное время только с ними;
  • круг ваших интересов ограничен вашей профессиональной областью;
  • вы воспринимаете весь мир вокруг как объект вашей профессии.

Первый шаг на пути решения проблемы — признать ее наличие. Если вы заметили у себя эти тревожные звоночки, значит, вы можете принять меры для профилактики. Сначала разграничьте личное и рабочее время. Если вам необходимо дополнительно развиваться профессионально в нерабочее время — составьте свое расписание так, чтобы осталось время «на себя». Далее расширяйте кругозор и изучайте другие области. Это может быть освоение нового хобби, изучение искусства, спорт и просто новый круг общения. Подумайте, что вас вдохновляет помимо работы, и двигайтесь в этом направлении. Но если окружающие говорят, что вы слишком погружены в работу, а вы этого не замечаете или отрицаете — задумайтесь. Не произошли ли с вами уже какие-то профессиональные искажения личности?

Последствия и реабилитация

Это явление рассматривается как негативное, но может иметь и плюсы, правда, не так много. Например, успешный управленец может организовать любое семейное мероприятие с учетом всех ролей, бюджета, процессов, возможных препятствий. А социальные профессии могут быть полезны в чрезвычайных ситуациях — врач или психолог может оказать своевременную помощь. Но все же негативных последствий деформации насчитывается больше:

  • эмоциональное выгорание — серьезные физические и психологические расстройства;
  • «синдром начальника» — непринятие критики в свой адрес, уверенность в собственной правоте даже в случае ошибки;
  • «застревание» и непластичность — снижение навыка адаптироваться к изменениям из-за уверенности в том, что человек уже достаточно знает в своей профессии для решения любого вопроса;
  • сужение круга общения, разрыв личных взаимоотношений из-за чрезмерного погружения в работу.

Даже при наступлении этих последствий, у нас есть возможность все исправить. Чтобы правильно оценивать обстановку вокруг и принимать взвешенные решения, необходимо критическое мышление. Его развитие поможет непредвзято взглянуть на ситуацию и понять, какие у вас приоритеты в жизни, насколько объективно вы оцениваете себя как профессионала. Если вы действительно считаете, что достигли карьерного потолка, возможно, это знак. Изучайте смежные области, расширяйте свои компетенции или вовсе попробуйте себя в другой области.

Продолжительное выполнение одной и той же деятельности снижает нашу способность адаптироваться, поэтому сначала будет сложно вникать во что-то новое. Но благодаря пластичности мозга, мы можем развиваться и обучаться постоянно, в любом возрасте. Для этого нужно поддерживать функции мозга в тонусе. Сформируйте привычку тренировать мозг регулярно, хотя бы по 10 минут, но каждый день. Он будет готов к любым изменениям, что поможет вам стать продуктивнее в любом деле.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать