Показать себя: какую роль играют в нашей жизни селфи

Ежедневно в социальных сетях мы видим десятки селфи. Одни нам нравятся, а другие вызывают раздражение и прочие негативные эмоции. Также происходит и у тех, кто это делает: одним очень нравится свое изображение, особенно когда его хвалят, а другие выкладывают селфи, начинают чувствовать себя некомфортно, так как считают себя недостаточно красивым и в итоге удаляют фото. Так для чего фотографировать себя современному человеку, прочно привязанному к виртуальному миру? Что мы хотим показать, выкладывая фото? И нужно ли вообще выставлять свои снимки в интернете?

Неоднозначность

В отношении своих изображений мы испытываем много разных эмоций. Такое явление экспертами и исследователями названо «липкостью селфи». В первую очередь это — фотографическая самопрезентация. В нее может входить не только непосредственно лицо создателя, но и отдельные части тела. Все зависит от того, какой объект хочет презентовать человек.

Когда мы делаем фото, мы сталкиваемся с понятиями нормы и власти. Мы завоевываем внимание, вызываем желание оценивать, комментировать. Но в то же время мы становимся достаточно уязвимыми, так как оценка может быть негативной. Поэтому, какое будет впечатление и эмоции от размещения собственного изображения заранее неизвестно.

Зачем это нужно нам?

Выкладывая фотографии себя в соцсети, человек, как правило, хочет показать, что он привлекательный, смелый, достойный внимания. Он желает прийти к позитивному пониманию себя, даже если есть особенности внешности, получить похвальные комментарии. Презентация себя – это мощный инструмент, позволяющий почувствовать себя красивыми. Мы лучше ощущаем себя, когда прослеживается совпадение обратной связи от других людей с нашими представлениями о себе. Когда же наблюдается противоположная ситуация, это различие хочется каким-то образом скрасить. Но при этом не следует забывать, что экономика потребления хорошо зарабатывает на связи между тем, как мы выглядим и воспринимаем себя, и нашим эмоциональным состоянием.

Опасность получения негативных суждений

Даже если человек достоин быть увиденным и получить желаемое внимание с положительной обратной связью, общество часто приписывает ему нарциссические черты (желание показать свою значимость, возвышение себя над остальными). Также осуждение может быть направлено на плохой вкус – недостаточное качество фото, недостойность быть увиденным другими. Но нужно понимать, что критикуя чужие селфи, человек пытается возвысить себя. При этом того, кто принимает критические суждения на свой счет, настигает моральная паника и тревожные чувства. Под угрозу попадают жизненные ценности и эмоциональное состояние.

Некоторые люди делают фото, пытаясь запечатлеть изменения во внешности. Другие фотографируют себя, потому что пытаются похудеть, садясь на диету или начав заниматься в спортзале. Бывает перед фотографией стоит какая-то практическая задача — например, нужно оценить качество макияжа. Когда нам грустно или скучно, мы заходим в селфи-приложения, примеряем забавные маски, накладываем всевозможные эффекты, украшающие нашу внешность. Но при этом под довольно весёлыми получившимися фото мы создаем записи о том, как нам плохо. Самое интересное,  что это нередко помогает убрать негативные эмоции.

селфи

Способно ли это поменять общество?

Селфи является современным явлением, но его восприятие в обществе, имеет давние психологические и философские начала. Это форма самопрезентации. Она может быть творческой или банальной. То, как люди представляют себя обществу, зависит от многих факторов. А восприятие селфи зависит от социального, культурного и технологического контекста их существования. Поэтому невозможно универсально сказать, что селфи вызывают в нас конкретные эмоции, дают нам власть и ощущение контроля. Они могут лишить нас всего этого. Все зависит от качества селфи, места, где они опубликованы, того, где и в какой ситуации изображен человек. Немаловажно то, когда и зачем он сделал это селфи. При этом однозначно полагаться только на положительное восприятие данного типа самопрезентации не следует.

Как не попасть под влияние негативных эмоций?

Если вы любите делать сэлфи, часто выкладываете свои фотографии в интернет, хотите чтобы вас увидели, заметили и оценили, в этом нет ничего плохого. Вам нравится полученный результат? Прекрасно! Покажите его другим. И учитесь адекватно воспринимать негативные комментарии. Уверенный в себе и счастливый человек, которому не понравилась ваша фотография, просто пройдет мимо, окажет уважение вашим чувствам и не скажет ничего плохого или обидного. А те люди, которые будут яростно уверять вас в том, что не стоило выкладывать селфи по разным причинам (плохой макияж, усталость на лице, прибавка в весе и т.д.), оскорблять и стараться всячески унизить, скорее всего, просто недовольны собой. Это точно история не про вас. Не поддавайтесь чужому мнению!

Курсы Викиум помогут вам сохранять ровное эмоциональное состояние и не расстраиваться по поводу негативного мнения других. Например, курс «Профайлинг» научит вас «считывать» людей, прогнозировать их реакцию, понимать их поведение и адекватно реагировать на разные ситуации и проявления эмоций. Полезно также посвятить время курсу «Эмоциональный интеллект», который обучает управлению собственными эмоциями, выявлению эмоций других, выстраиванию коммуникации в обществе.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать