Все ли книги одинаково полезны? Что происходит с мозгом во время чтения?

В мозге неандертальцев не было отдела, который отвечал за распознавание лингвистических символов. Чтение действительно перестроило наш мозг. Можно ли считать книгу полезным изобретением? 

Человек может чувствовать эмпатию не только к реальным людям, но и к персонажам книги. Во время чтения наблюдается повышенная активность в области центральной борозды мозга. Этот процесс пробуждает нейроны, которые преобразовывают наши мысли в телесные ощущения. Мы действительно чувствуем себя на месте героя произведения. А это, в свою очередь, развивает эмоциональный интеллект. 

Все говорят, что чтение полезно для ума. А в чем конкретно? Во время чтения наблюдается повышенная мозговая активность: мозг задействует множество отделов, чтобы распознать символы, перевести их в предложения и задействовать образное мышление. Иными словами, чтение — тренировка большинства когнитивных функций. 

Но что делать если прочитанное не запоминается? Если на чтение одной книги у нас уходит так много времени, что мы вынуждены бросить ее, потому что забыли начало! 

Выход — курс «Скорочтение» Викиум! С ним вы научитесь справляться с объемной книгой за пару часов. А отлично натренированная память поможет помнить каждую строчку и оперировать цитатами из любимых произведений. 

На Викиум вы найдете полезные курсы на скорочтение и развитие других полезных навыков, а также тренажеры для развития памяти, внимания и мышления! 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать