Зачем человеку нужен головной мозг?

До 90-х годов прошлого века доминирующей являлась гипотеза о том, что человеческий мозг развивался для того, чтобы анализировать поступающую информацию, и принимать на ее основании определенные решения.

Сейчас в противовес ей существует иная гипотеза: «social brain hypothesis». Согласно ей, развитие мозга, в первую очередь, было необходимо для поддержания социальных связей. Отправной точкой для этой гипотезы послужило исследование, в ходе которого было обнаружено, что в процессе эволюции, существенные изменения претерпела область неокортекса. Она отвечает за социальные связи. Эта область существенно больше у приматов, чем у других животных.

Но тут возникает другой вопрос. Почему кортекс изменялся только у приматов? Все дело в том, что обезьяны воспринимают своих собратьев как отдельную личность, в отличие от других животных. Согласно исследованиям ученых, общество приматов держится на сознательном взаимодействии всей группы. Поддержанию отношений в группе приматы уделяют до 20% своего времени. Большее количество времени отнимает только поиск еды.

Для поддержания социальных связей шимпанзе использую так называемый груминг — физический контакт. Однако эволюция показала, что это отнимает слишком много времени. Именно поэтому у неандертальцев в процессе эволюции груминг был заменен на голосовое общение. Эволюция толкала человека на создание крупных социальных групп, в которых речь постепенно стала незаменимым средством общения.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать