Заглянуть внутрь: понять себя, чтобы понять мир

Почему люди поступают по-разному в одних и тех же ситуациях? Как понять, какое решение будет правильным, принесет пользу? Наконец, как формируется наше мнение относительно каких-либо явлений? Наше отношение к социальной реальности обусловлено индивидуальными особенностями взаимодействия с окружающим миром. Самонаблюдение, самоанализ, исследование своих психических процессов позволяет понимать мотивы собственных поступков, а еще узнать, что управляет нами — разум или эмоции.

На базе самоанализа строится принцип критического мышления — когда мы принимаем решения беспристрастно, опираясь не на эмоции, а на логику и потенциальную пользу. Один из способов такого самопознания — интроспекция.

Термин «интроспекция» происходит от латинского introspecto, это слово означает буквально «смотреть внутрь». Сначала мы наблюдаем за явлениями внешнего мира, а потом проводим рефлексию (это часть интроспекции) — анализируем свое отношение к этим явлениям, собственное участие в них, отражение последствий этого участия на нас самих. Этим методом пользовались психологи еще в XIX веке, исходя из убеждения, что невозможно познать мир вокруг себя, не познав самого себя изнутри. Это был экспериментальный способ оценить возможности человека к самонаблюдению.

Интроспекция бывает нескольких видов

Различия обусловлены способами проведения самоанализа.

  1. Аналитическая. Это исследование собственных чувств, которые формируют наше отношение к событиям и явлениям.
  2. Систематическая. Это анализ переживаемых образов и ощущений, которые они вызывают.
  3. Феноменологическая. Это наблюдение за собственными психическими состояниями, феноменами, которые сказываются на наших поступках, решениях, мнениях.

Как любой метод исследования психики, интроспекция имеет свои плюсы и минусы. Среди недостатков можно выделить его субъективность. Несмотря на то, что он направлен на понимание нашего субъективного отношения к миру, сам анализ тоже может быть субъективен. То есть мы неправильно определяем мотивы наших решений. Но среди преимуществ метода — повышение самоконтроля при регулярной практике. Чем больше мы рефлексируем, тем более глубоко понимаем себя. Так, рано или поздно научимся правильно оценивать свое состояние и, как следствие, мотивы действий.

Как правильно проводить самоанализ? Современная психология использует несколько измененный вариант интроспекции, который имеет отличия от первоначальной практики. Главная ошибка, которую мы допускаем в стремлении преодолеть субъективность — это осуждение себя. В результате рефлексия превращается в самобичевание, это не приносит никакой пользы. Необходимо отстраниться от угрызений совести, только беспристрастно наблюдать.

Возьмем пример: мы повздорили с другом, вели себя довольно агрессивно, а теперь плохо себя чувствуем из-за этого. При анализе этой ситуации нужно по очереди рассматривать все факторы — внешние и внутренние. Допустим, мы были в плохом настроении, поэтому нервничали, что спровоцировало ссору. Из-за чего у нас испортилось настроение? Допустим, мы не выспались. Наблюдаем дальше: друг сказал какую-то фразу, которую мы интерпретировали определенным образом, соответствующе отреагировали на нее. Далее последовала ответная реакция. Все это сопровождалось яркими эмоциями. Теперь мы остыли и понимаем, что не было необходимости так остро реагировать, что мы могли обидеть товарища резкой фразой. Из-за этого мы чувствуем себя плохо.

Систематическая практика такого анализа позволяет нам принимать правильные решения при возникновении похожих ситуаций, оглядываться назад, чтобы не повторять прошлых ошибок. Она помогает буквально запрограммировать себя на принятие объективных решений, выработать привычку ориентироваться на внутренние ощущения. Чтобы научиться этому приему, нужно научиться прислушиваться к себе, на этом основана практика критического мышления. Освоить такой тип мышления, а также все сопутствующие способы интроспекции вы можете на специальном курсе «Критическое мышление» от Викиум. Для него были специально разработаны тренажеры, которые учат отслеживать, считывать, правильно интерпретировать отклики нашего тела. Кроме того, вы узнаете, как внешние помехи влияют на наше сознание, что с ними делать и как всегда оставаться беспристрастным. Познайте себя вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать