Завышенная самооценка: кто виноват, и что делать?

«Тварь я дрожащая или право имею» и «Очень приятно, царь!» — даже дошкольник почувствует разницу в эмоциональной окраске этих высказываний. В первом случае перед нами заниженная самооценка личности, во втором — исторически, конечно, адекватная, но по современным меркам чрезмерно завышенная.Как заметить в себе признаки и того, и другого? Каковы плюсы и минусы таких самоощущений? Что это значит, и что со всем этим делать, ведь все хорошо в меру? Сейчас разберемся!

Как это проявляется?

самооценка

Завышенный уровень самооценки выражается в словах, интонации, действиях человека. Все, за что он берется, он делает с видом профессионала (хотя очень часто на деле это не так). Речи его в адрес других звучат критически, осуждающе, другие люди рядом с такой «звездой» ощущают ущербность собственного бытия, внешности, характера…

У человека, имеющего синдром заниженной самооценки, все наоборот: он «долго запрягает», потому что боится начать и предвидит плохие последствия часто является интровертом, ему свойственно чувство одиночества (часто и надуманного) — кажется, что никто не желает с ним общаться. На деле же такой индивид может быть очень образованным, умным и даже гениальным. Вопрос только в неразвитости эмоционального интеллекта и недостаточной социализации.

Откуда что берется?

И непомерное самомнение, и неуемное самобичевание родом, конечно, из воспитания. «Залюбленный» ребенок (как правило, поздний или младшенький), которого превозносили за каждую мелочь, скорее всего, не научен понимать чувства окружающих и нести ответственность за свои поступки. Он не знает, что означает понятие границ дозволенного.

Но когда такой ребенок (уже подросток) попадает в сообщество себе равных, то розовые шоры с него падают, и он понимает, что проигрывает большинству. Дальше возможны варианты: либо человек «закрывается» в своем панцире исключительности, либо разочаровывается в себе и остальных, вообще в жизни. Потому что падать всегда больно — особенно если взлетел высоко.

Неизвестно еще, что лучше… Но при любом из раскладов человеку из-за ложного восприятия себя невозможно строить нормальные отношения с социумом, адекватные планы на жизни, у них не получается ставить цели, из-за чего душа болит еще сильнее…

Как избавиться от этого?

И завышенную, и заниженную самооценку можно выровнять, приведя к адекватной. И вот простые, но важные шаги.

  1. Необходимо учиться понимать и выражать эмоции. В этом помогут тренажеры и одноименный курс Викиум: с их помощью вы освоите увлекательную науку считывания того, что на душе у других, и разовьете собственный эмоциональный интеллект, что, в свою очередь, позволит вернее выстраивать линию поведения в общении, оптимальнее управлять персоналом, сделает успешнее профессиональную и личную жизнь.
  2. Нужно избавиться от стереотипного мышления, чтобы не быть, что называется, рабом своей головы (и ушлых «тараканов» в ней). Отличный помощник в этом отношении — курс Викиум «Критическое мышление». Он не только избавляет от мыслительных клише и штампов подсознания, но и позволяет экономить деньги: вы не будете идти на поводу у рекламы и совершать спонтанные неосознанные покупки. Здорово, правда?
  3. Важно научиться ценить себя и собственные достижения (а не мнимое ощущение деятельности!). Смотрите на свои реальные дела, не путая их с амбициями.
  4. Принять себя со своими достоинствами и недостатками — таким, какой вы сейчас есть. И четко сформулировать картину идеального себя в будущем, чтобы к ней стремиться.
  5. Не ровняйтесь на других, не завидуйте удачам, не злорадствуйте по поводу промахов окружающих. Примите все это как добрые подсказки судьбы — как надо и как не надо.
  6. Окружайте себя людьми с адекватным самоощущением: не льстецами, не псевдодрузьями, не завистниками.
  7. Воспринимайте компромиссы с людьми не как фиаско. Это не хорошо или плохо, это нормальное здравое решение.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать