Зеркало мозга: что такое зеркальные нейроны или почему они так важны

Знаете то чувство, когда кто-то на ваших глазах сделал глупость, а стыдно за это почему-то вам? Кстати, у этого чувства даже есть название — испанский стыд. Или, например, на видео кто-то ударился, а вы не просто сочувствуете ему, а буквально переживаете эту боль с ним. За это ответственны зеркальные нейроны — особые клетки головного мозга. Они обуславливают нашу способность понимать эмоции других и сопереживать им, т.е. эмпатию.

Впервые зеркальные нейроны были выявлены у приматов, позже ученые обнаружили их наличие еще у некоторых птиц, а также у человека. В 1992 году Джакомо Риццолатти опубликовал исследование, в котором объяснялся феномен: одни и те же клетки мозга обезьян активизируются и при выполнении каких-то действий, движений, прикосновений, и при наблюдении, как кто-то другой их выполняет. Своеобразное отражение в мозгу чьей-то деятельности дало название этим клеткам. Нам же система зеркальных нейронов позволяет наладить общение, считывать собеседника, понимать мимику и даже намерения других людей.

Однако социальное взаимодействие — не единственная, и даже не самая важная роль этих клеток. Зеркальные нейроны помогают нам в обучении, ведь именно на подражании основаны процессы овладения навыками. Дети охотно повторяют за взрослыми, в результате обретая новые навыки. При этом они даже не понимают механизмы этих действий, все происходит автоматически. Это работает и со взрослыми: мы имитируем поведение друзей, коллег, героев кино, звезд спорта. На первый взгляд это может выглядеть абсолютно бессмысленно, но перенимая привычки, мы перенимаем и опыт, используем его и совершенствуемся. Кроме того, благодаря зеркальным нейронам передается культурное наследие, которое дополнительно приобщает нас к той или иной социальной группе.

Открытие системы зеркальных нейронов позволило чуть глубже понять механизм развития аутизма. Расстройство аутистического спектра сопровождается непониманием эмоций других людей, низкой способностью сопереживать. Дефицит зеркальных нейронов не позволяет в полной мере распознавать эмоции окружающих, что в результате приводит к социальной изолированности. Однако многие люди испытывают сложности в общении, которые не связаны с этим заболеванием.

Повысить эмпатию можно при помощи эмоционального интеллекта — EQ. Он отличается от привычного нам понятия умственного интеллекта — IQ — и порой играет даже большую роль в достижении успеха в жизни. Эмоциональный интеллект позволяет не только правильно определять эмоции собеседника и понимать его чувства, но и управлять собственными. Технология распознавания эмоций помогает эффективно выстроить коммуникацию с коллегами, определять ложь на работе и в жизни, выявлять утечки информации, улавливать скрытые эмоции и стать успешнее в личных отношениях.

Как развить эмоциональный интеллект? Для начала нужно познакомиться с теорией, какие базовые эмоции присущи человеку и как они выражаются — у каждой есть свои характерные мимические выражения. Далее останется только отточить навык их распознавания. Проверить свою способность определять эмоции других и повысить свой эмоциональный интеллект вы можете на нашем курсе, который создан совместно с мировыми экспертами в области эмоционального интеллекта.

Повышайте уровень своих навыков для повышения уровня жизни!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать