Узкий специалист или человек-оркестр: каков залог успеха?

Сегодня к сотрудникам любой области предъявляют высокие требования. Быстро развивающиеся технологии, новые профессии, недолговечные тенденции заставляют нас постоянно быть в тонусе, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда. Для этого нужно не только быть в тренде, следить за развитием своей профессиональной области, но и проявлять гибкость ума, уметь быстро адаптироваться и генерировать новые идеи. Рассмотрим, какими навыками должен обладать современный профессионал.

Soft skills

Все наши умения зависят от работы мозга, в том числе и способность подстраиваться под новые условия. Гибкость мышления — это комплексная работа основных функций мозга, а также дополнительные навыки, которые облегчают нам жизнь. Такие навыки называются гибкими или soft skills, поскольку они пригодятся для любой профессии, деятельности, а также в повседневной жизни. А значит, они универсальны и необходимы всем. Они обеспечивают эмоциональную устойчивость, критичность суждений, быстрое усвоение информации, запоминание больших объемов любого материала, творческий подход к рутинным задачам. Обучиться им можно при помощи онлайн-курсов. Викиум разрабатывает такие курсы, наполняя их базовой теорией, примерами из реальной жизни, а также специальными тренажерами на отработку навыков. Научившись им всего за несколько недель, вы сможете применять их в любое время для решения различных задач.

Эмоциональный интеллект

Это навыки, которые дополняют наш умственный интеллект (IQ) и порой даже играют большую роль для достижения карьерного успеха. Уровень эмоционального интеллекта (EQ) зависит от способности правильно понимать чувства и эмоции других людей, а также управлять собственными. Сохранить лицо в щекотливой ситуации, правильно отреагировать на хорошие или плохие новости, распознать манипулирование и ложь со стороны собеседника — необходимые качества для эффективной коммуникации. Именно на коммуникации построено большинство рабочих процессов, поэтому умение договариваться, согласовывать, решать конфликты помогает высокий EQ. Чтобы повысить свой уровень, нужно знать, какими эмоциями вообще обладает человек, как их распознать или скрыть, почему они возникают. Курс «Эмоциональный интеллект» включает в себя уникальные упражнения, которые базируются на фотографиях реальных людей. После освоения базового уровня вам откроется возможность провести глобальную работу над собственными ощущениями и эмоциями в онлайн-школе «Эффективное общение».

Критическое мышление

Мыслить критически необходимо для того, чтобы принимать обдуманные решения. Мы часто поддаемся сиюминутным эмоциональным порывам (даже если повышаем свой эмоциональный интеллект). Так происходят импульсивные покупки, спонтанные поступки и даже попадание на уловки мошенников. Всему виной недостаточное понимание собственные потребностей, мотивов. Мы не слышим отклик собственного тела на принятое нами решение, а потом удивляемся, как мы попали в такую неприятную ситуацию. Поняв, в результате чего возникают те или иные эмоции, мы можем управлять ими. Для этого нужно научиться прислушиваться к себе, не поддаваться стрессу, проводить постоянный самоанализ. Научиться этим методам можно на курсе «Критическое мышление», который расскажет о внутренних и внешних помехах, научит их игнорировать или устранять. А специальные тренажеры повышают концентрацию внимания, чтобы всегда быть включенным в текущую деятельность.

Скорочтение

Распространенное мнение, что быстро читать необходимо только студентам и книголюбам — ошибочно. Сегодня вокруг нас настолько необъятные объемы информации, что нам крайне важно научиться ее фильтровать. Рабочие документы, развивающая литература, новости и соцсети, чтение для хобби — все это перегружает наше внимание и сказывается на способности запоминать. В результате мы упускаем важные детали, а ненужный рекламный слоган запоминаем на века. Скорочтение позволяет не столько быстро читать, сколько моментально выделять главное и усваивать только необходимое. Зрительный поиск смысловых единиц в любом тексте помогает быстро выделить суть, а натренированное мышление — правильно обработать эту информацию. Разумеется, для этого необходимо натренировать новые способности: расширить поле периферического зрения, научиться не проговаривать текст про себя, настроить мозг на ускоренную работу. Все это есть в курсе «Скорочтение», который за 3 недели научит вас суперспособностям.

Мнемотехники

Этими уловками пользуются ораторы, чтобы произвести впечатление на публику. А вы можете использовать их для достижения своих целей. Сегодня любая информация доступна круглосуточно — достаточно выхода в интернет. Но постоянно гуглить или не расставаться с ежедневником равносильно костылям для мозга. У нас уже есть инструмент для запоминания всей важной информации, причем она может быть в любом виде: образы, текст, цифры. Мнемотехники учат создавать ассоциативные связи, которые объединяют даже самую разрозненную информацию. Причем для каждого эти связи индивидуальны, поскольку основаны на собственном опыте. Важно понимать механику, как это работает, чтобы применять ее на деле. Курс «Мнемотехники» содержит описание самых популярных и эффективных методик, а тренажеры курса помогут освоить это мастерство буквально за 2 недели.

Творческое мышление

Хорошо, когда мы быстро включаемся в деятельность, внимательны, помним важные детали. Но этого недостаточно, чтобы машина не заменила нас. Умение придумывать новое на основе своего опыта, упрощать жизнь благодаря идеям и изобретениям, постоянно совершенствовать что-то — вот главное преимущество эффективного работника. Творческое мышление применимо в любой области, поскольку не ограничивается умением создать картину или написать музыку. Алгоритмы креативного поиска решений позволяют оптимизировать рабочие процессы, развивать продукты и услуги, двигать прогресс. Курс «Творческое мышление» подробно рассказывает, как применить эти алгоритмы в различных ситуациях, рассказывает их особенности и помогает отточить новые навыки при помощи упражнений. Овладев креативным мышлением, вы получите заметное конкурентное преимущество.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать