Фев 182014
 

В последние время мы все чаще в повседневной жизни сталкиваемся с таким термином как болезнь Альцгеймера. Ему посвящают книги и фильмы.

Многие известные люди (от политика Маргарет Тетчер до писателя Терри Пратчетта) страдают этим страшным недугом. Что же это за заболевание, которым по данным всемирной организации здравоохранения болеют 26,6 миллионов человек во всем мире?

Болезнь Альцгеймера это заболевание, приводящее к деградации нервных клеток и связей, находящихся в коре головного мозга, а впоследствии к разрушению целых участков коры. Данные нарушения в первую очередь сказываются на познавательных функциях человека, особенно это заметно в ослаблении процессов памяти и изменении эмоций. Впервые заболевание было описано в 1901 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером на примере 50 летней пациентки Августы Д. Как правило, болезнь развивается у людей в возрасте после 60 лет, но в странах с высоким уровнем жизни и большими информационными стрессами, такими как Япония, распространены случаи заболевания в возрасте 45 лет.

Протекание болезни Альцгеймера по симптомам принято разделять на 4 стадии:

1. Стадия предеменции

Обычно на этой стадии изменения когнитивной сферы человека мало заметны, болезнь может быть диагностирована только при серьезном нейропсихологическом обследовании. В повседневной жизни изменения могут быть охарактеризованы расстройством памяти, сложностями при запоминании нового материала, ухудшением концентрации внимания и абстрактного мышления. На этой стадии может проявляться апатия. Подобные признаки не обязательно могут быть связаны с болезнью Альцгеймера, они также встречаются после острых стрессовых реакций и в ходе развития старения мозга.

2. Ранняя деменция

На данной стадии продолжается ухудшение в работе памяти (могут не сохраняться старые воспоминания, забываться факты или ранее заученная информация), и происходит нарушение речевой функции – уменьшается словарный запас, речь становиться более медленной, хуже происходит процесс письма. Выполнение повседневных действий и уход за собой на этой стадии болезни еще доступен больному без посторонней помощи. Эта стадия болезни уже надёжно выявляется когнитивными тестами.

3. Умеренная деменция

Основная характеристика этой стадии — это потеря возможности человека к чтению и письму, нарушение координации при выполнении привычных действий. Изменения в памяти затрагивают долговременную память, что выражается в возможной потери узнаваемости домашней обстановки и родственников. На этой стадии эмоциональный фон больного становиться более расшатанным, возможны вспышки немотивированной агрессии, раздражительности и плача. В связи с утратой трудоспособности, больным может присваиваться степень инвалидности.

4. Тяжелая деменция

Тяжелая деменция характеризуется полной зависимостью больного от медицинского обслуживания. На этой стадии больной может не понимать обращенную к нему речь, но реагировать на эмоции. Наблюдается постепенное угасание больного, утрата дееспособности и в эмоциональной сфере преобладает состояние апатии.

По статистике продолжительность заболевания достигает от 7 до 14 лет.

Причины возникновения болезни Альцгеймера

В современной медицине нет единого мнения по вопросам возникновения болезни Альцгеймера. Существует гипотеза, связывающая болезнь с нарушением синтеза вещества ацетилхолина, выступающего посредником-передатчиком электрического импульса нервной клетки (нейромедиатора), но введение данного вещества больным не приводит к улучшению в течении болезни. В двух других гипотезах утверждается, что нарушения синтеза определенных белков приводят к возникновению заболевания.

Также широкое распространение имеет теория генетического обуславливания болезни, рассматривающая выделенный ген под названием APOE как фактор риска заболевания.

Профилактика болезни Альцгеймера

По данным исследователей развитие интеллектуальной сферы и активная ментальная работа, такая как чтение, разгадывание кроссвордов, активное общение, занятие языками могут замедлить или сделать протекание болезни более мягким. Наш проект предлагает игры-тренировки, которые помогают держать когнитивные функции в тонусе и могут быть полезны для профилактики заболевания.

К сожалению, известные на текущий момент методы лечения как высокотехнологичные медицинские препараты и процедуры, так и простые народные средства являются исключительно паллиативными.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: