Быть с самим собой: как стать конгруэнтной личностью

Личность человека — это комплекс его характерных, устойчивых качеств. Мы часто употребляем выражения «яркая личность», «интересная личность», «ничем не выдающаяся личность». Под этим подразумевается обычно то, насколько человек эрудирован, как он ведет себя в обществе, какими моральными принципами руководствуется. Но самым важным фактором любой устоявшейся личности является внутренняя гармония с самим собой. Это называется конгруэнтностью, она определяет наше состояние, настроение, успех в деятельности, коммуникации с внешним миром.

Поведение

Мы порой не понимаем, почему не можем договориться с другими людьми, даже если давно знакомы с ними. А также не видим причин, почему у нас ни с того ни с сего портится настроение или все валится из рук. За собой сложно заметить какие-то аспекты поведения, которые говорят, что мы находимся в дисбалансе с самим собой. Обычно это проявляется в несовпадении слов, жестов, интонации, мимики, мыслей, действий. Конгруэнтность в психологии означает человекоцентрированное взаимодействие и определяется как «совпадение». Это означает, что все наши внешние и внутренние проявления совпадают, направлены на собственные ценности, потребности. Значит, мы должны четко отслеживать свое внутреннее состояние и сопоставлять с принятием решений. Простыми словами, это гармония внутри и снаружи.

самим собой

Признаки

Определить конгруэнтного человека достаточно просто — с ним комфортно общаться, он ничего не утаивает, не пытается манипулировать. Такие люди вызывают доверие окружающих. При общении с ними мы понимаем, что они включены в беседу, не витают мыслями в облаках, четко придерживаются своих убеждений. В них чувствуется уверенность. Это качество важно в любых взаимоотношениях — личных, деловых, дружеских. Гармония слов, поступков, намерений, ожиданий выстраивает прочный фундамент доверия, ограждает от недопонимания и стресса.

Преимущества

Зачем работать над собой и выстраивать какую-то внутреннюю гармонию, особенно, если вас все устраивает? У этого качества много плюсов, которые облегчают различные аспекты жизни:

  • вас удовлетворяют результаты собственных решений, поступков;
  • вы не подвергаетесь давлению со стороны, поскольку уверены в своих ценностях;
  • вам не приходится скрывать эмоции, вы умеете ими управлять, а это позволяет избежать стресса, негативных физических проявлений, даже заболеваний;
  • вы находитесь в тонусе, наполнены внутренней энергией, которая не уходит на подавление внутреннего дисбаланса.

Практика

Учиться этому мастерству несложно, нужно только выработать привычку замечать за собой некоторые аспекты поведения и постепенно их корректировать:

  • Если вы чувствуете напряжение, не подавляйте его, находите способ его проявления в жестах, мимике, словах. Разумеется, в пределах допустимого в ситуации. Важно, чтобы оно находило выход, не накапливалось внутри.
  • Если вы чувствуете внутреннее сопротивление к каким-либо действиям, решениям, то проанализируйте, почему это «не ваше». Разобравшись с причинами внутренних противоречий, ищите альтернативу.
  • Проявляйте свои чувства, эмоции, делитесь впечатлениями — причем как положительными, так и отрицательными. Эмоциональная разгрузка позволит вам стабилизировать свое состояние, освежить разум, а это повышает объективность.
  • Не копируйте других. Мы часто незаметно для самих себя перенимаем манеру речи, жесты, слова-паразиты от коллег или друзей. Такое поведение вполне объяснимо — мы отзеркаливаем собеседника, адаптируемся, подстраиваемся, чтобы улучшить коммуникацию. Но вместе с тем подавляем собственную индивидуальность, что вызывает внутренние противоречия.

Навык

Любое разногласие с самим собой провоцирует необъективные решения, о которых мы потом можем пожалеть. Выбор профессии под давлением родителей, покупка под влиянием маркетинговых уловок или слова, брошенные в порыве гнева. Мы не можем научиться этим управлять, не понимая внутренних ощущений. Когда мы понимаем, чем вызваны те или иные эмоции, как наши чувства влияют на наше поведение или состояние здоровья сказывается на продуктивности — тогда мы можем контролировать свою жизнь. Для этого нужно научиться мыслить критически. Научиться критическому мышлению вы можете на специальном курсе от Викиум. Он включает видеотеорию, на которой разбирается, как научиться прислушиваться к себе, замечать внешние помехи, анализировать собственную деятельность. Специально разработанные тренажеры развивают способность быстро успокаиваться, преодолевать стресс. Станьте согласованной личностью вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать