Что делать, если люди говорят, что вы невнимательный?

Резкая перемена настроения, навязчивые мысли, заторможенность, боязнь начинать новое дело — все это явные признаки сниженной концентрации внимания. Оно влечет за собой постоянные пробуксовываня в работе, нескладность поведения в дружеском кругу, нерешительных в жизненных переменах…

В чем причины такого явления? Влияет ли нарушение концентрации внимания стресс? Можно ли развить в себе способности сосредотачиваться?

Суть проблемы

У детей нехватка внимания проявляется в письме с ошибками, в бросании игр на полпути, в невозможности тщательно выполнять поручения взрослых. Такой ребенок, еще ничего не начав, просит помощи — даже если речь идет о совершении элементарных действий. Если такое происходит, важно вовремя проконсультироваться с психологом и выяснить, нет ли у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

невнимательный

У взрослых признаки такой особенности выражаются в затрудненной обучаемости, освоении новых навыков, в невозможности самостоятельно принимать решения в сложной ситуации, анализировать плюсы и минусы, мыслить на перспективу. Часто таким людям свойственна апатия, «топографический кретинизм» (полная растерянность в незнакомой местности), путаное и долгое формулирование мыслей.

Часто концентрацию внимания снижают повышенная нагрузка на работе, вал информации со всех сторон, стрессы, «нервы». Кроме того, умение фокусироваться на чем-то уменьшается с возрастом.

Как исправить?

Здесь стоит в очередной раз перечислить принципы здорового образа жизни — на них зиждется адекватное мышление, отменная память, четкость мышления: полноценный сон, медитация и прогулки, занятия спортом, любимое хобби, а также тренировка мозга. В этом помогают кроссворды, логические задачи, модные ныне квизы.

Вредные привычки, конечно, являются ингибитором концентрации внимания. А вот в качестве проверенных катализаторов выступают продукты с витаминами группы В, а также лимонник, женьшень, элеутерококк.

А еще — игровые упражнения, которые вы можете начать практиковать прямо сейчас. Главное — ввести занятия в систему!

Позанимаемся?

  1. «Привет, Фибоначчи» — это развлечение хорошо развивает кратковременную память у взрослых людей (детям будет тяжеловато). К числам, начиная с нуля, прибавляйте результат предыдущего сложения: 0+1=1, 1+1=2, 2+1=3 и так хоть до бесконечности! В тренировках делайте перерывы — месяц позанимались, месяц отдохнули.
  2. Взгляните на незнакомую картинку (4 секунды). А теперь перечислите предметы и детали, которые отложились в памяти. Если удалось запомнить менее 5 нюансов — неудовлетворительно, 5-9 — хорошо, более 9 предметов — отличный результат!
  3. Включив телевизор на интересной для вас программе, поставьте перед ним обычный механический будильник. Две минуты фокусируйте внимание на его секундной стрелке, а на происходящее на экране не отвлекайтесь!
  4. Вам понадобятся два карандаша или фломастера. Начните одновременно рисовать обеими руками: левой — круг, правой — треугольник. Начинайте и заканчивайте обе фигуры в один и тот же момент. Засеките 1 минуту и определите, сколько рисунков вам удастся сделать. Менее пяти — плохо, до семи — удовлетворительно, 8-10 — хорошо, больше — отлично!
  5. Зайдите в помещение, где вы еще не были (например, магазин или комната в гостях). Сделайте в памяти «моментальный снимок», стараясь ухватить как можно больше примечательных особенностей и вещиц. Выйдя, запишите увиденное. А потом сравните с оригинальной обстановкой.
  6. Подарите себе удовольствие улучшать концентрацию внимания через игру — с помощью тренажеров и увлекательных курсов Викиум. Например, интенсив «Развитие внимание» содержит множество персональных заданий для каждого ученика и вспомогательные аудиоматериалы.

Ежедневно вас ждут новые задания — с их помощью вы научитесь не отвлекаться по мелочам, навсегда изгоните прокрастинацию из своей жизни, повысите работоспособность и улучшите обучаемость, будете запоминать большие объемы данных и в итоге станете незаменимым специалистом в своем деле. А среди друзей прослывете как внимательный, чуткий человек, который не забывает дни рождения, имена детей и даже клички животных тех, с кем общается!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать