Что еще могут когнитивные тренировки?

Контролировать эмоции, преодолевать боль и, возможно, даже справляться с посттравматическим стрессом.

Тренировка мозга поможет добиться гораздо большего, чем просто развитие когнитивных функций. На протяжении веков различные практики медитации помогали справиться с болью и признаками депрессии, а также обрести состояние спокойствия.

Дело в том, что за нашу эмоциональность отвечает миндалевидное тело, и если мы научимся контролировать деятельность этой области мозга, мы сможем управлять собственными состояниями. Это подтвердило исследование* Тальмы Хендлер (Talma Hendler) из Университета Тель-Авива: контроль позволяет управлять не только нервными, но и эмоциональными состояниями.

Толчком к научному открытию этого феномена стала технология нейрофидбека — это возможность получить обратную связь от головного мозга в ответ на какое-либо воздействие (зрительное, слуховое и т.д.). Нейронная обратная связь отслеживается нейроинтерфейсом, основанном на принципах работы электроэнцефалографа (ЭЭГ).

3

При помощи датчиков, прикрепленных к голове человека, возможно измерить электрическую активность мозга в тот или иной момент. Для исследования дополнительно использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая определяла активную область. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировались определенные звуковые и видеоряды и предлагалось мысленно замедлить эти события. МРТ показала, что в процессе задействовано миндалевидное тело, а ЭЭГ фиксировал электрическую активность мозга в этот момент. После такой тренировки участников исследования провоцировали на определенные эмоции. В результате выяснилось, что простые визуальные или слуховые сигналы помогали изменить деятельность своего мозга — уменьшать активность миндалевидного тела. Таким образом, испытуемые смогли контролировать свои эмоции.

Уже сегодня, спустя всего 2 года после исследования, технология нейрофидбека доступна в повседневной жизни. Так, чтобы научиться входить в состояние спокойствия, которое (возвращаясь к практикам медитации) способно уменьшить негативные состояния, достаточно регулярно тренироваться. Специально разработанное программное обеспечение, которое позволяет выполнять «мысленные» задания с простым визуальным рядом — например, заставить воздушный шар подняться как можно выше — поможет найти собственные оптимальные способы вхождения в состояние спокойствия. Интерфейс считывает альфа-ритм головного мозга, который является показателем данного состояния. Отслеживая собственный прогресс и применяя различные методики, можно научиться управлять активностью своего мозга в любой момент при необходимости. Ученые полагают, что в дальнейшем это может помочь справляться с посттравматическим стрессом, но исследования на пациентах с таким диагнозом пока не проводились.

Тренировка с нейрофитбеком

 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать