Сен 042018
 
stblog

Контролировать эмоции, преодолевать боль и, возможно, даже справляться с посттравматическим стрессом.

Тренировка мозга поможет добиться гораздо большего, чем просто развитие когнитивных функций. На протяжении веков различные практики медитации помогали справиться с болью и признаками депрессии, а также обрести состояние спокойствия.

Дело в том, что за нашу эмоциональность отвечает миндалевидное тело, и если мы научимся контролировать деятельность этой области мозга, мы сможем управлять собственными состояниями. Это подтвердило исследование* Тальмы Хендлер (Talma Hendler) из Университета Тель-Авива: контроль позволяет управлять не только нервными, но и эмоциональными состояниями.

Толчком к научному открытию этого феномена стала технология нейрофидбека — это возможность получить обратную связь от головного мозга в ответ на какое-либо воздействие (зрительное, слуховое и т.д.). Нейронная обратная связь отслеживается нейроинтерфейсом, основанном на принципах работы электроэнцефалографа (ЭЭГ).

3

При помощи датчиков, прикрепленных к голове человека, возможно измерить электрическую активность мозга в тот или иной момент. Для исследования дополнительно использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая определяла активную область. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировались определенные звуковые и видеоряды и предлагалось мысленно замедлить эти события. МРТ показала, что в процессе задействовано миндалевидное тело, а ЭЭГ фиксировал электрическую активность мозга в этот момент. После такой тренировки участников исследования провоцировали на определенные эмоции. В результате выяснилось, что простые визуальные или слуховые сигналы помогали изменить деятельность своего мозга — уменьшать активность миндалевидного тела. Таким образом, испытуемые смогли контролировать свои эмоции.

Уже сегодня, спустя всего 2 года после исследования, технология нейрофидбека доступна в повседневной жизни. Так, чтобы научиться входить в состояние спокойствия, которое (возвращаясь к практикам медитации) способно уменьшить негативные состояния, достаточно регулярно тренироваться. Специально разработанное программное обеспечение, которое позволяет выполнять «мысленные» задания с простым визуальным рядом — например, заставить воздушный шар подняться как можно выше — поможет найти собственные оптимальные способы вхождения в состояние спокойствия. Интерфейс считывает альфа-ритм головного мозга, который является показателем данного состояния. Отслеживая собственный прогресс и применяя различные методики, можно научиться управлять активностью своего мозга в любой момент при необходимости. Ученые полагают, что в дальнейшем это может помочь справляться с посттравматическим стрессом, но исследования на пациентах с таким диагнозом пока не проводились.

Тренировка с нейрофитбеком

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Александр

    Здравствуйте! Я прочитал много книг про альфа-ритм, пробовал на себе бинауральные ритмы, пользовался нейро-гарнитурой. Так и не понял, как входить в альфа-состояние. Были некоторые успехи в наблюдении за дыханием и мыслями. Не мог я понять, как заставить шар подняться выше. И вот недавно наткнулся на метод «ключ» Хасая Алиева. Не знаю, как написать чтобы это не было похоже на рекламу, но только с его слов я понял, что мне мешало. Мешал стресс. Например прошедший турнир: я хотел получить высокие баллы, начинал проходить тренажеры и чувствовал напряжение, появлялся поток мыслей, и по этому получал плохие результаты. Метод «ключ» позволяет легко определить есть стресс или нет, с его помощью можно снять стресс. Хотелось бы, чтобы Викиум уделил больше внимания на борьбу со стрессом. Пробовал детоксикацию мозга, но мысли не дают покоя. Может создать специальный курс?
    А метод «ключ» очень простой и существует давно, но я узнал о нем только сейчас. Надеюсь пользователи Викиум прочитают мой коментарий и обратят внимание на этот метод.

    • Wikium

      Александр, здравствуйте!
      Благодарим вас за честный и развернутый отзыв. Метод, что вы упомянули, мы не тестировали, поэтому не можем дать свою оценку. Относительно применения вами нейрогарнитуры. Скажите, пожалуйста, вы приобретали у нас комплект для занятий брейн-фитнесом — http://www.wikium.ru/bf ? Александр, вы проходили наш курс «Детоксикация мозга» с Виктором Ширяевым?
      Александр, будем признательны вам за обратную связь.
      Спасибо.

      • Александр

        Добрый день! Еще до того, как узнал о Викиум, приобрел гарнитуру NeuroSky mindwave, у вас приобрел только 7 нейротренажеров. Моя гарнитура и ваши тренажеры совместимы, все работает. В комплекте с гарнитурой есть диск с ПО и играми, они похожи на ваши, до Викиум занимался на них. По «детокикации мозга», до Викиум занимался очень похожей практикой другого автора, только этапы детоксикации были в другом порядке. Курс Виктора Ширяева не проходил, можно сказать начал и бросил, прогресс 4%. Но я просмотрел все видео его курса и знаю как и что делать, так как занимался похожей практикой. Успехи с гарнитурой переменные, например, заставить шар парить иногда получается легко, а иногда не удается даже приподнять. То же самое с наблюдением за мыслями, дыханием, ощущениями, но здесь возникает еще одна проблема — жуткая сонливость. Поэтому редко удается сосредоточиться на ощущениях или мыслях, почти сразу засыпаю.
        В описанном мною методе есть стресс-тест: нужно вытянуть перед собой руки и представить, что они расходятся или сходятся, либо представить, что на руках есть магниты, которые притягиваются или отталкиваются. Создать можно любой образ, главное, чтобы это был именно образ, который вызывает движение, а не обычное механическое движение. У меня получается работать с маятником (грузик на ниточке). Например, я представляю, что он качается вперед-назад и маятник выполняет мою команду. На сколько я знаю это называется идеомоторный акт, когда мысль или образ в голове вызывает движение.
        Буду рад, если дадите какое-нибудь пояснение или совет!

        • Xan Kriegor

          Александр, а можно как то с вами связаться ? хотелось бы обменяться опытом.