Что такое манипулирование человеческим сознанием?

Каждый человек уникален. Его черты и особенности складываются из множества факторов: уровня образования, жизненного опыта, воспитания, генетики и ряду других. Специалисты в области психологии, масса-медиа используют многочисленные методы и техники манипулирования сознанием: как индивида, так и масс.

Почему важно знать способы манипулирования сознанием современного человека?

манипуляции

В том числе, и потому, что зная их, вы сможете противостоять манипуляциям. Иными словами, вы сможете уже на подходе противостоять вторжению в собственную психику, а, значит, таким образом обезопасить себя.

Способов манипулирования много: некоторыми можно овладеть только с помощью долгой и планомерной практики, некоторыми неосознанно пользуются многие люди. Итак, вот список приемов манипулирования сознанием.

  1. Обманчивые уточнения. Манипулятор делает вид, что хочет лучше вас понять и переспрашивает. Но ваши собственные слова искажаются таким образом, что смысл их меняется на нужный манипулятору.
  2. Умышленная спешка. Манипулятор озвучивает вам какую-то информацию, а затем намеренно перескакивает на другую тему, чтобы переключить ваше внимание. Это не дает собеседнику быстро среагировать на ранее сказанное.
  3. Умышленная невнимательность. Манипулятор всем своим видом показывает, что собеседник ему безразличен, делая все для того, чтобы он старался привлечь его внимание и убедить в значимости.
  4. Мнимый «больной». Этот прием направлен на усиление эффекта снисходительности. Благодаря этому манипулятор добивается того, что психика собеседника начинает функционировать в расслабленном режиме, не воспринимая то, что говорит или делает манипулятор всерьез.
  5. Мнимый влюбленный. Обожание, чрезмерное уважение, почтение — эти эмоции, проявляемые демонстративно,  помогают манипуляторам во что бы то ни стало добиться желаемого. Человек просто не в состоянии отказать тому, кто, как ему кажется, настолько заинтересован в нем. Соответственно, его бдительность снижается.
  6. Внезапный взрыв. Внезапно во время диалога со стороны манипулятора начинается настоящий всплеск ничем не мотивированного гнева. Собеседник в такой момент начинает испытывать огромный дискомфорт и стремится максимально быстро завершить диалог. Подсознательно он готов на все, чтобы вернуться в зону комфорта, в том числе, и пойти на уступки манипулятору.
  7. Вынужденные оправдания. Манипулятор разыгрывает недоверие и обвиняет своего собеседника в чем-то, вынуждая невиновного человека оправдываться. В этот момент защитный психический барьер ослабевает и манипулятору становится намного проще добиться желаемого.
  8. Власть. Многие люди склонны слепо доверять «авторитетному» мнению.Основываясь на этом, манипулятор может протолкнуть собственную идею, руководствуясь собственным властным образом.
  9. Оплата за помощь. Человек давит на совесть собеседника, мотивируя тем, что когда-то ранее оказал ему небольшую услугу, открыл секрет или начал доверять.
  10. Ирония. Изначально в разговоре манипулятор выбирает тон «с усмешкой», тем самым давая собеседнику понять, что ни одно его слово не будет воспринято серьезно. Это — испытание для психики другого человека, он либо начнет доказывать собственную значимость, либо выйдет из себя, а в таком состоянии манипуляция будет даваться намного легче.
  11. Перебивание. Собеседника постоянно перебивают, в результате он теряет мысль. Эта манипуляция отлично дается вкупе с наводящими вопросами, нужными манипулятору и буквально заставляет человека прийти к нужному манипулятору, выводу.
  12. Сложные слова. Манипулирование заключается в использовании редких, сложных терминов. Как правило, слова, которые употребляет манипулятор, пользуясь этим приемом, малоупотребимы. Таким образом, теряется часть смысла, поскольку собеседник, не желая показаться необразованным, не уточняет их значение.

Мы показали лишь часть приемов манипуляторов и надеемся, что вы сможете научиться распознавать их в жизни и противостоять им. Избавиться от манипуляций можно, тренируя собственное критическое мышление. Мы подготовили специальный курс, который позволит не просто противостоять манипулятору в диалоге, но и не реагировать на массовые манипуляции, которые зачастую исходят от масс-медиа.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать