Как нами манипулируют, и есть ли на это управа?

Управление мозгами людей — сложная, глубокая наука, которая совершенствуется не по дням, а по часам. Но, конечно, этому мы обучать вас не будем. Зато дадим лайфхаки по поводу того, как не стать жертвой манипуляторов.

Механизм манипуляции

В том, что мы поддаемся влиянию других, виноваты зеркальные нейроны. Именно они активизируются, когда кто-то зевает, и нам тоже сразу хочется. Об этом прекрасно знают профессиональные манипуляторы — в частности, рекламщики: они «подкидывают» нам действия и образы, которые мы зеркалим, не думая о последствиях, а порой и вовсе не осознавая.

манипуляции

А еще в этом деле замешан окситоцин — гормон, который вырабатывается у мамы, кормящей ребенка грудью, у активных завсегдатаев спортзала, а еще… у владельцев собак: когда верный вес смотрит любящему хозяину в глаза, у того в крови «подскакивает» окситоцин.

Вот почему котики так привлекают внимание, а российский закон о рекламе запрещает использовать детские изображения в продвижении товаров, не относящихся к детским!

Кто нами управляет

Лидеры мнений, или инфлюэнсеры — знаменитости и блогеры, которые вызывают повышенное доверие у обывателей. Их посыл порой сложно отличить от прямой рекламы, потому что оно закамуфлировано под обычный контент аккаунта.

СМИ, та самая четвертая власть, названная так за возможности формирования общественного мнения. Суть современных медиа очень хорошо показано в культовом фильме «Хвост виляет собакой».

Магазины. Тысячи виртуальных томов уже написано о «пылесосах», с помощью которых супермаркеты выманивают наши деньги. Причем эти приемы действуют даже на совершенно изолированных от телевидения и интернета людей. Поставить дорогие продукты на уровне глаз, а дешевые — на нижние полки; писать очень мелко слово «до» во фразе «Скидки до 90%»; продавать «три по цене двух» и пр.

Промоутеры. Когда вам дают что-то попробовать бесплатно или дарят бонус за покупку, это очень приятно. В этот момент в подсознании «щелкает» принцип «ты мне — я тебе». Мы ощущаем благодарность, и она толкает нас к покупкам чего-то ненужного. Мы уверены, что поступили так из добрых гуманных соображений и по собственной воле, а на самом деле это опять хитрый маркетинг.

Как понять, что вами управляют

Вы совершаете несвойственные вам действия, но не можете объяснить почему. Очень хорошо этот момент иллюстрирует лихорадка с новыми айфонами.

Вы поддаетесь «взгляду кота из Шрека» — например, когда подруга умоляет вас пойти с ней на шопинг, чтобы посоветовать, оценить. И добавляет: «Только ты сможешь меня выдержать!» Хотя на лицо чистая лесть, отказать очень сложно.

Вам страшно. Страх — сильнейший механизм, позволяющий управлять людьми. Все эти «часики тикают, а у тебя еще нет детей», «разве можно в 30 лет не иметь своей квартиры?», «такая молодая, а у вас уже мимические морщины» отлично бьют в цель.

И список можно продолжать еще долго, но лучше перейдем к самой важной части!

Как не становиться жертвой манипулирования

  • Взращивайте уверенность в себе. Почаще спрашивайте себя: нужно ли мне это, и зачем? Если вы будете настроены трезво и аналитически, другим будет непросто сыграть на ваших чувствах.
  • Учитесь говорить нет. Если не боитесь смелых экспериментов, можете назначить себе дневную «норму» — ответить отрицательно на 3, 5, 7 просьб. Но даже если таких рекордов не будет, помните: нельзя угодить каждому, и вы — не шоколадка, чтобы всем нравиться.
  • Будьте самим собой. Чем меньше вы будете сливаться с толпой (в том числе и в метафизическом смысле), тем сложнее будет вами «крутить».
  • Мыслите и действуйте нестандартно. Ответ агрессией на агрессию никого не удивит, если вы огрызаетесь на чей-то колкий комментарий, это тоже стереотипное поведение. А вот если на такое улыбнуться или даже рассмеяться в ответ, это собьет «противника» с толку. Не уподобляйтесь людям, которые встают в очередь только потому, что она есть и полагают, что «дают» что-то хорошее и нужное.

Развивайте критическое мышление — оно нужно для того, чтобы противостоять рекламе, манипулятивным фразам, стереотипам, шаблонам и клише, грамотно выстраивать общение, вести переговоры и отстаивать собственные интересы, распознавать скрытые эмоции и намерения людей. Все эти навыки вы освоите в игровой и интересной форме.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать