Что такое синдром отложенной жизни и как его преодолеть?

В 1997 году в психологии появился новый термин — синдром отложенной жизни. Доктор психологических наук применил его по отношению к жителям севера. Они жили в постоянном ожидании переезда и идеей того, что их настоящая жизнь еще впереди. Когда-нибудь потом они заживут по-настоящему, а пока еще есть время для подготовки.

  • Закончу институт и сразу же стану счастливым.
  • Найду работу и точно стану счастливым!
  • Семья — то, что нужно для счастья! Осталось только построить семейные отношения!
  • Выйду на пенсию, буду меньше работать и точно оставлю время для счастья.

99% нашего окружения так думает и живет по схожим принципам. Все это — признаки синдрома отложенной на потом жизни или отложенного счастья. Смысл заключается в том, что на подсознании люди с СОЖ считают, что в данный конкретный момент не живут настоящей жизнью, а лишь только готовятся к ней. Своеобразная репетиция перед гала-концертом. В этом ключе настоящая жизнь воспринимается, как некий черновик для чего-то большего и грандиозного.

репетиция

Основная опасность синдрома отложенной жизни кроется в том, что человек не осознает, что находится в подобном состоянии и даже не думает, как избавиться от него. Между тем, СОЖ предполагает фиксацию только на одной цели и отвержение всех других сторон жизни. Еще один путь, по которому идут люди с СОЖ — заполнение настоящего момента второстепенными событиями и не своими целями.

Как распознать синдром отложенной жизни?

Человек может десятилетиями жить в ожидании «сейчас-сейчас, вот-вот начнется самое главное», не замечая ничего вокруг. Например, он может жить в запущенной квартире и не делать ремонт, потому что ждет подходящего момента. Или женщина может годами обещать себе, что найдет достойную работу, когда дети пойдут в сад/школу/найдут семью.

Все это мешает наслаждаться жизнью в настоящий момент и откладывать на потом важные перемены. И подобное состояние длится очень долго. Но существуют ли методики, которые помогут избавиться от этого состояния?

Как преодолеть синдром отложенной жизни?

  1. Оглянитесь. Сопоставьте то, что у вас уже есть и то, о чем вы мечтаете/чего ждете. Вы мечтаете переехать в уютную квартиру в другом городе? Но ведь улучшить условия можно уже прямо сегодня: да, до переезда еще далеко, но почему бы не начать с того, что вы имеете? Ничто не мешает нам мыслить глобально, но действовать при этом по ситуации.
  2. Не вините никого, кроме себя. «Если бы я пошел в другой университет, все было бы иначе», «если бы я переехал жить в другую страну, все сложилось бы по-другому». Подобные ловушки мышления заставляют нас ходить по кругу. Попробуйте продумать план действий по достижению цели и начните не мечтать, а добиваться.
  3. Жизнь не предполагает репетиции и главные действия. Что бы ни говорил классик, жизнь — не театр. Задумайтесь, куда делись последние два-три года, а, быть может, и больше. И что вы сделали для того, чтобы достичь состояния счастья?
  4. Признайтесь себе, что вас что-то не устраивает. Признание проблемы — первый шаг к ее решению. Если вы чувствуете постоянный дискомфорт, вас не удовлетворяет текущее положение дел, то пора что-то менять.
  5. Зарегистрируйтесь на вебинар «Секреты, которые нам не рассказали»и узнайте, что вам мешает быть счастливым прямо сейчас. Вы получите рекомендации по решению проблем и уже через 10 дней заметите первые улучшения. Сервис Congru уже помог 3000 человек решить проблемы и начать жить счастливой и осознанной жизнью.

Помните, что ваша жизнь — это не компьютерная игра. В ней нельзя «сохраниться» и пройти тот же уровень заново. И то, как вы проживете жизнь, зависит только от вас.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать