Мифы о работе полушарий мозга человека

Сегодня существует много мифов о работе мозга. Начиная от знаменитого заблуждения, что мы используем лишь его малую часть. Давайте попробуем разобрать еще несколько заблуждений.

shutterstock_762804592

Размер не важен

Если раньше считалось, что чем больше мозг — тем умнее человек, то сейчас этот миф ушел в прошлое. Десятки лет исследований показали, что вес мозга человека и его когнитивные способности не имеют ничего общего.

Мозг и алкоголь

Утверждение, что алкоголь убивает мозговые клетки, неверное. Но и полезным это воздействие невозможно назвать. Алкоголь создает проблемы во взаимодействии между нейронами. В большинстве случаев они обратимы, но процесс восстановления занимает много времени.

100 миллиардов клеток. Или нет?

По обновленным данным количество клеток в человеческом мозге иное. 86 миллиардов. Да, цифра близка к сотне. Но, например, 14 миллиардов — это количество клеток в мозге обезьяны. Разница существенная.

Есть люди двух типов

Устоявшийся миф говорит нам о том, что одни люди чаще используют правое полушарие, другие — левое. Аналитики и творческие личности: вечный спор. На самом деле все не так. Научно доказано только одно: участки, расположенные в разных полушариях мозга используются для выполнения разных задач. Остальным гипотезам на сегодняшний день нет научного подтверждения.

5 чувств или больше?

Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. На самом деле чувств у человека гораздо больше. Например, есть чувство боли, которое называется ноцицепцией. Существует также проприоцепция — чувство, которое позволяет определить свое положение в пространстве. Есть также отдельные чувства времени, равновесия и т.д.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать