Июн 242015
 
Детоксикация мозга с точки зрения науки

Изо дня в день мы погружаем себя в атмосферу суматохи будничных дел и обязанностей, стресса, вызванного необходимостью мгновенно реагировать на происходящее и принимать решение, бесконечного потока информации и событий. Как правило, в силу своего возраста, когда еще очень молоды, мы довольно легко справляемся с таким ритмом жизни и уверены, что это никак не отразиться на нашем здоровье.

Казалось бы, с этим без труда можно справиться и абстрагироваться, нужен только крепкий сон, чай с ромашкой, любимое увлечение/хобби и долгожданные выходные или отпуск. Да, это может помочь, но не даст 100% результат. Отпуск может быть не скоро, ромашки под рукой не оказаться, да и во сне, как показали многочисленные исследования, мы продолжаем думать о нерешенных за день задачах, прокручивать в голове свои переживания и свалившиеся на нас проблемы, что не дает в полной мере нашему мозгу очиститься от дневного «мусора».

Человеческий мозг, его работа и функционирование давно интересует ведущие умы мира. Вопросом же детоксикации мозга – очищением ума и сознания – ученые-психологи задались сравнительно недавно. В России проблемой детоксикации ума занимается, пожалуй, единственный на сегодняшний день эксперт в области интегральной философии и психологии развития Виктор Ширяев. Совместно с научными сотрудниками исследовательской лаборатории Викиум во главе с Сергеем Беланом, основателем и экспертом общества нейротехнологов, был разработан курс «Детоксикация мозга».

В основу данного Курса легли важнейшие принципы методологии психологии – научный принцип познания и научно-психологический принцип личностного подхода, а также практики внимательности в традиции бирманского учителя Махаси Саядо и система базовой внимательности (Basic Mindfulness) американского учителя Шинзена Янга.

«Сочетание научной составляющей и духовных практик как раз и является той продуктивной и эффективной формой, применив которую, мы добились максимального результата в очищении ума и сознания. Во время проводимых исследований и тестирования мы с помощью нейроинтерфейсов замеряли мозговую активность до и после прохождения курса и тем самым наглядно смогли убедиться в его действенности» – сообщает Сергей Белан, основатель Викиум, эксперт общества нейротехнологов.

Мозг человека после занятий на курсе прибывает в состоянии бдительного покоя, лишняя и ненужная информация уходит, что способствует увеличению концентрации внимания и готовности воспринимать новую информацию. Помехоустойчивость к внешним раздражителям и стрессам, работоспособность увеличится в разы, улучшится общее состояние организма.

«Концентрировать внимание на «утробном дыхании» – ключевое в детоксикации нашего мозга. 10 уроков, из которых состоит программа курса, научат управлять процессами своего организма и эмоциями. Важно, что выполнять упражнения можно где угодно. Когда разгневанный начальник кричит на вас и требует отчет, когда вертящиеся в голове мысли не дают сосредоточится. Чтобы в эти моменты сдержать себя в руках, не накричать и успокоиться, достаточно пару минут поупражняться» – говорит Виктор Ширяев, эксперт в области интегральной философии и психологии развития.

Наши болезни – это результат нездорового образа мыслей, перезагруженного ума и сознания. Лекарства от этого нет, но «профилактические» упражнения уже есть. Умеренная доза дыхательных практик вкупе с научными методами позволит снизить вероятность заболеваний и плохого самочувствия.

 

Источник: пресс-служба Викиум

Понравилась статья? Расскажи друзьям: