Эффект Пигмалиона или Розенталя: интересные факты про наше мышление

Давайте разберемся: что это такое? Итак, изначально эффект Пигмалиона был применим к исследователям. Человек, который проводит эксперимент, настолько твердо уверен в своей гипотезе, что неосознанно совершает действия, которые положительно повлияют на ее подтверждение в ходе эксперимента.

Например, участникам эксперимента Розенталя необходимо было отслеживать поведение лабораторной мыши в лабиринте. Первому участнику говорили, что мышь чрезвычайно умна: в результате выводы из наблюдения подтверждали этот факт. Второму участнику говорили, что это самое глупое животное: надо ли уточнять, какими были результаты его наблюдений?

учитель

Однако участники эксперимента не характеризовали одни и те же наблюдения по-разному. Все дело в неосознанном поведении. Так, например, участник, который был уверен, что работает с глупым животным, дополнительно создавал крысе положительные подкрепления, вел себя с ней мягко и всячески поддерживал контакт со зверьком.

Роберт Розенталь позже провел свой эксперимент на людях: учителях и учениках. Ученики, которые были выделены из общей группы как «очень способные» действительно добились гораздо больших успехов, в сравнении со своими одноклассниками. Эти ученики провели эксперимент на себе, поверив в свои силы и более усердно занимаясь. В свою очередь, учителя всячески поддерживали их и стремились найти индивидуальный подход.

Еще одно название эффекта Пигмалиона: эффект предвзятости экспериментатора. Он порождает ряд особенностей в его деятельности.

То, чего ждет экспериментатор от эксперимента, во многом определяет и то, как он будет действовать.

Впрочем, если экспериментатор будет осознавать этот факт, то аналогичный эффект будет заключаться в противоположном: он сознательно будет искать факты, которые будут лишь опровергать его точку зрения.

Эффект не заключается в том, что экспериментатор сознательно подтасовывает результаты: его действия не осознаны.

К эффекту Пигмалиона более склонны люди, которые нуждаются в поддержке.

В бытовой жизни этот эффект может дать положительные результаты, если уметь им пользоваться: попробуйте убедить себя, что все в ваших руках. Тогда и начать действовать будет просто!

Однако, если вы замечаете, что мнение толпы является для вас определяющим, что вы часто склонны совершать неосознанные покупки, то вам стоит начать развивать Критическое мышление. Специально для тех, кто хочет освободить свой разум от манипуляций мы предлагаем уникальный курс, который поможет не идти за мнением большинства и во всем иметь собственную точку зрения.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать