Эриксоновский гипноз — что это такое?

Эриксоновский гипноз — это неклассический тип гипноза, который назван по фамилии своего автора. Давайте поговорим о психиатре Милтоне Эриксоне, который основал в Америке общество клинического гипноза. Что дало толчок разработке новой методики?

В детстве Эриксон заболел полиомиелитом. В больнице он случайно подслушал разговор врача, который печально сообщал родителям, что мальчик, скорее всего, не выживет. И это вызвало в Эриксоне настолько мощную волну сопротивления, что его выздоровление пошло очень быстро. Это дало ему уверенность в том, что в каждом человеке скрывается огромный потенциал. В ходе долгих исследований Эриксону удалось разработать авторскую методику гипноза, которая, по его мнению, была направлена на помощь себе и улучшение собственной жизни.

гипноз

Ассоциации — еще один предмет исследований Эриксона. Он работал по индивидуальной схеме, искусственно создавая такие ситуации, в которых человек улавливал намек и изменил свое поведение для того, чтобы решить мешающую ему, проблему. В Эриксоновском гипнозе не всегда предполагается измененное состояние пациента, подавления или подчинения. Неудивительно, что потом похожие техники стали использовать люди, которые проповедовали НЛП.

Незнакомый с техникой пациент, вряд ли заметит, что в данный конкретный момент происходит сеанс гипноза: техника Эриксона больше напоминает дружескую беседу двух приятелей. Все завязано на особенной технике ведения диалога. Пациенту предлагаются фразы, с которыми он вынужден согласиться, но при этом, их правдивость он не может проверить. В ходе такого разговора пациент на подсознательном уровне убеждается в том, что фразы, которые ему удалось внушить с помощью гипноза действительно возникли в его собственном сознании.

Специалист, который проводит гипноз, не стремится занять лидирующую позицию. Напротив, разговор происходит на равных ролях. Гипнотизер должен тщательно подходить к началу сеанса, предварительно изучив все особенности пациента и его внутреннего мира, чтобы установки, которые он планирует внедрить в его сознание, не произвели слишком сильный резонанс и не были отторгнуты.

В большинстве случаев Эриксоновский гипноз практикуется для достижения благих целей. Однако навык противостоять внушениям любого характера будет полезен каждому: он позволит не следовать за толпой и не вестись на уловки маркетологов, а жить осознанно, «своей головой». Научиться этому поможет авторский курс Викиум «Критическое мышление».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать