Этот жестокий, жестокий мир: что с нами делают видеоигры

Родители бьют тревогу, что видеоигры делают их детей жестокими и агрессивными. В это же время игра является одним из самых эффективных форматов обучения. Где та тонкая грань, которая отделяет пользу от вреда, и как на самом деле на человека влияют разные игры?

Зависимость

Это самый первый и самый заметный эффект от компьютерных игр. Однако он наблюдается и за пределами цифрового мира. Люди всегда были склонны к азарту, кто-то в большей степени, кто-то — меньше. Любая игра вовлекает: для азартных игроков это адреналин и возможность денежного выигрыша, для детей — реализация различных сценариев, которые они не могут осуществить в реальной жизни. Разумеется, индустрия компьютерных игр имеет отличия, в нее заложены дополнительные элементы, вызывающие привыкание — это и последовательность повествования, усложнения, награды. Так или иначе, подверженность зависимости является в первую очередь проявлением качеств человека, и уже потом — «заслугой» самой игры.

Жестокость

Самый острый вопрос, который волнует родителей. В своей книге

«Геймдизайн: Как создать игру, в которую будут играть все» Джесси Шелл описывает свои наблюдения за одной фокус-группой мам, которые пытались определить ту самую грань, где заканчивается игра и начинается жестокость. Так вот, все дело в подаче. Среди двух игр — Virtua Fighter и Mortal Kombat — первая считается безобидной в силу отсутствия графического кровопролития. Опасения насчет влияния таких игр связаны со страхом, что они снижают чувствительность к жестокости в реальном виде. Еще хуже — что это станет считаться забавой. Однако нет исследований, которые подтверждали бы рост агрессии после видеоигр. Как в случае и с зависимостью, жестокость каждого человека определяется его изначальной склонностью к агрессии.

Люди, которые играют в игры

Зачем мы вообще играем в игры? Способны ли они приносить пользу? Видеоигры помогают нам расслабиться после напряженного дня, выпустить пар и стабилизировать эмоциональное состояние, а также повысить самооценку. Кроме того, онлайн-игры способствуют развитию стратегического мышления, позволяют учиться на собственных ошибках и просчитывать свои действия наперед. Все это положительно сказывается на работе мозга, если полученные навыки применять в жизни.

Но развивать мозг можно не только при помощи стратегий. Викиум разработал специальные когнитивные игры, которые не вызывают привыкания, но вырабатывают полезную привычку! Это простые и понятные тренажеры, которые комплексно задействуют основные функции мозга — внимание, память, мышление, восприятие. Ежедневная программа выстраивается персонально для каждого игрока на основе его уровня, а также корректируется автоматически в зависимости от прогресса. Чтобы повысить работоспособность мозга и общую продуктивность достаточно одного подхода по 10 минут. Развивайтесь играючи вместе с Викиум!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать