Окт 182018
 
Без имени-2

Чтобы разобраться в этом, ученые устремили свое внимание на гены. Поскольку совпадение геномов человека и мыши составляет около 90%, эксперименты на мышах позволят сделать определенные выводы и о развитии нашего сознания и мозга. Недавно в научном журнале Nature был опубликован отчет о результатах четырехлетней работы исследователей из Алленовского института искусственного интеллекта. После картирования всех генов мыши выяснилось, что более 80% задают параметры мозга, а на другие органы работает лишь малая часть. Из этого можно сделать вывод, что в геноме накапливается информация для эволюции мозга. Но где конкретно она находится? Может быть, за это отвечает один уникальный ген, который спровоцировал эволюционный скачок, чем обеспечил такой разрыв между сознанием людей и животных?

Одно из самых ярких отличий мозга человека от мозга приматов заключается в развитии лобных отделов, которые связаны с интеллектуальными процессами. Американский нейробиолог Пашко Ракич объясняет это гипотезой случайности – мутационного скачка. Он предполагает, что случайно изменился какой-то один ген, что спровоцировало увеличение циклов клеточного деления нейронов. Это повлекло за собой увеличение нейронов, а значит – увеличение функций, за которые отвечает эта область мозга. Появилось больше нейронных связей, и, как следствие, увеличение потенциала развития мозга и интеллекта.

Чем же так уникален наш мозг? Во-первых, строением. Он больше и сложнее с точки зрения организации и структуры. Кроме анатомических отличий, можно наблюдать значительную функциональную разницу: мы оперируем речевыми навыками, можем производить сложные вычисления, умеем прогнозировать и планировать, подражать чему-то знакомому и придумывать абсолютно новое. Но нельзя однозначно полагать, что все эти функции присущи сугубо человеку. Например, навигационные способности птиц поражают своей детальностью, для которых необходимы сложные вычисления со множеством переменных. Строгая социальная иерархия наблюдается, например, у муравьев, и является чем-то естественным для их уклада жизни. А обезьяны способны обучиться человеческому языку, то есть для овладения речевыми навыками необязателен именно мозг человека. Певчие птицы способны к точной имитации звуков.

На сегодняшний день рассматриваются 2 сценария возникновения человеческого разума таким, каким мы его видим сейчас. Первый – это серия мутаций, которая оказалась адаптивной. На одно изменение начали наслаиваться другие до тех пор, пока не сформировался такой мозг, каким мы видим его сейчас. То есть произошла цепочка изменений, непрерывный процесс эволюции от поколения к поколению. Второй сценарий кажется учеными более правдоподобным: изменения происходят не в генотипе, что провоцирует появление новых функций, а наоборот – сначала происходит формирование фенотипа (совокупность характеристик), которое влечет изменение генотипа. Мозг перестраивается и адаптируется благодаря нейропластичности, если, например, популяция вынуждена сменить условия жизни (локацию, виды пищи и т.д.). В результате такой перестройки происходит эволюция генома.

Чтобы проследить и изучить эволюцию разума, нам необходимо понимать все аспекты его развития – анатомические особенности мозга, законы эволюции генов, выстроить между ними последовательную взаимосвязь и увидеть полную картину. Поэтому в XXI веке одним из самых прогрессивных направлений в этой области является биология разума.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: