Окт 182017
 
96248927c09589e5c843db57501143ae

Человек как участник практической и теоретической деятельности познает и изменяет мир. Он не остается бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Не остается такой же бесстрастной машиной, производящей различные действия в автоматизированном режиме. Он переживает то, что с ним совершается и происходит; он эмоционально относится ко всему, что его окружает. Переживание подобного отношения человека к окружающей действительности составляет сферу его чувств и эмоций.

В понимании психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом, неким внутренним состоянием, которое обусловлено реальной или предполагаемой угрозой. Он мобилизует внутренние ресурсы для преодоления угрожающей ситуации, но его длительное присутствие способно привести к истощению данных запасов и негативно сказаться на состоянии здоровья.

2003

Так где же он живет?

Говорят – «у страха глаза велики» –  предполагая, что он локализуется в глазах. Действительно, наше зрение является одним из основных каналов восприятия, поэтому, когда возникает неосознанный страх реальности, или нежелание видеть и признавать правду такой, какая она есть, соответственно страх появляется там.

Иногда говорят, что страх обитает на лице, достаточно вспомнить гримасы ужаса или картину «крик» Эдварда Мунка. Страх «потерять лицо» часто встречается у людей, которые придают большое значение мнению о них окружающих. То, как их воспринимают. Страх отражается на шейных сегментах, он заключается в нежелании проявлять и выражать свои чувства. Возможно, вы слышали такие выражения, как: «сердце замирает от страха» или «сердце кровью обливается». То есть непроизвольная связь ощущений страха с грудной клеткой и сердцем. Обычно, как утверждают психологи, глубоко в груди сидит ощущение «одиночества» и заниженной самооценки. Страх быть непонятным и отвергнутым миром. Подобные убеждения и переживания отрицательно сказываются на работе сердечной мышцы и приводят к ишемической болезни сердца.

Довольно часто страх связывают с ногами. Утверждения «душа в пятках» и «коленки трясутся» говорят о том, что человеку не хватает устойчивости и опоры в жизни. Он не уверен в стабильности и в себе, а от сюда различные тревожные переживания и заболевания ног.

Как мы видим, многое зависит от нашего сознания и восприятия себя. Осознавая свое эмоциональное состояние, мы стараемся сделать его предметным и разместить в различных областях нашего тела. Либо наделить данным состоянием различные предметы вокруг нас. К слову, так и появляются различные фобии.

Исследования первой половины 20 века показали роль различных структур головного мозга в эмоциональном поведении. Раздражение с помощью микроэлектродов определенных зон мозга позволило сделать предположение об конкретных центрах, участвующих в реализации реакций ярости и панического страха. Таким образом оказалось, что стимуляция гипоталамуса, задне-вентрального ядра и гиппокампа вызывает у человека, помимо характерных соматических и вегетативных реакций, переживание страха. В связи с дальнейшим изучением лимбической системы были выделены отдельные компоненты, которые напрямую принимают участие в осуществлении эмоциональных реакций.

Так, в подкорковых обонятельных центрах расположены два миндалевидных тела – по одному в каждом полушарии. Именно миндалины играют ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха. Этот факт также подтверждает клиническое наблюдение за пациентом, миндалевидное тело которого оказалось разрушено вследствие болезни, в результате чего наблюдалось полное отсутствие страха. Осуществление же самой эмоции происходит за счет двух нейронных путей, которые функционируют одновременно. Первый быстро реагирует на признаки опасности, но зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь работает медленнее, по сравнению с первым, и позволяет нам более точно оценить ситуацию и среагировать на опасность. Кстати, именно при неадекватной работе второго пути развивается чувство страха в виде фобий.

В целом следует помнить, что мозг является многофункциональной, сложноорганизованной целостной системой. Таким образом, в реализации нашего эмоционального поведения он задействован полностью, что позволяет нам жить в гармонии с собой.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Андрей Смирнов

    Согласно методике психокатализа страх может находиться в любой части тела. Мозг только фиксирует местонахождение. А причина страха — испуг, хорошо отпускается по эффективной технологии. Обращайтесь ! Помогу! Скайп psycatalysis

  • Максим Сергеевич

    С логикой в статье проблемы.

  • Anastasiya Galieva

    Графоманство какое-то, не статья, а чушь.
    «Говорят – «у страха глаза велики» – предполагая, что он локализуется в глазах.» Разве смысл этой пословицы в глазах? Смысл этой пословицы в том, что мы склонны преувеличивать то, чего опасаемся..
    Не осилила целиком даже