Как стереть информацию из мозга? Несколько способов освободить место

Чем чаще задействуется нейросвязь, тем прочнее она становится. Соответственно, чем больше раз повторять пройденное — тем лучше оно запоминается. В повседневной жизни это можно назвать оттачиванием мастерства.

Впрочем, способность к обучению зависит не только от возникновения нейронных связей. Механизм их разрушения важен не менее. Такой процесс был открыт сравнительно недавно, и называется он синаптический прунинг.

shutterstock_689349916

Механизм работы синаптического прунинга

Для начала представьте, что ваш мозг  — теплица. Только вместо экзотических цветов и редких фруктов вы растите в нем новые связи между нейронами. Садовники в вашей теплице — глии: специальные клетки, которые при необходимости смогут ускорить сигналы между нейронами. Еще одна функция этих клеток — уборка лишнего. Связи между нейронами, которые используются крайне редко, отмечены специальным белком. При взаимодействии этого белка и микроглиальной клетки, связь между нейронами уничтожается. Таким образом мозг стирает ненужную ему информацию, чтобы освободить место для новой.

В сто первый раз про сон

Наверняка у вас было ощущение, что голова вот-вот лопнет, и мозг переполнен информацией. Чаще всего люди отмечают подобное состояние при переходе на новую должность, составлении важного отчета и пр. В эти динамичные периоды мы мало спим, но постоянно получаем новую информацию. И, в некотором смысле, наш мозг действительно оказывается переполненным.

Когда информация попадает в мозг, строится новая временная связь. Временная связь должна быть впоследствии заменена на более эффективную. И процесс этот происходит во сне. Наверняка многие из нас во время отпуска или в выходной просыпались позже обычного с ясной головой и хорошими мыслями. Это — результат работы мозга над новыми связями. Такой же процесс начнется и если вы будете устраивать себе небольшие перерывы на сон, например на 10-15 минут.

Вы можете влиять на сохранность связей

Те связи, которые регулярно используются, получают все необходимое для роста и укрепления. Поэтому тренируя их, можно контролировать, что останется в голове, а что можно стереть. Например, если вы будете слишком много думать о погоде на лето и совсем не уделять внимания рабочим вопросам — несложно будет догадаться, какие связи между нейронами будут стерты в первую очередь. Поэтому важно контролировать свои мысли и уделять время когнитивным тренировкам для того, чтобы помочь своему мозгу расцвести.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать