Горшочек, вари! Как придумывать интересные идеи

Что подарить близким на Новый год, как придумать новый востребованный продукт или услугу, спланировать отпуск? Такие вопросы возникают у каждого из нас в той или иной форме, и ответ на них, как ни странно — творческое мышление. Именно оно позволяет нам генерировать что-то новое, искать решения задач. Получается, творческое мышление полезно в любом возрасте и при разных обстоятельствах.

Кому

Некоторые считают себя совершенно нетворческими личностями — им ближе цифры и таблицы, логический подход, строгий расчет. Но творческое мышление и творчество — не одно и то же. Вы можете мыслить творчески, даже если не умеете рисовать и ничего не понимаете в искусстве. Дело в том, что такой тип мышления является одной из форм высших психических функций мозга, наряду с памятью, логикой, аналитическим навыками. А значит, его можно развивать, как и другие способности. Более того, это развитие как раз происходит в комплексе с остальными функциями мозга.

Зачем

Процесс генерирования новых идей и поиска решений связан с предыдущим опытом. Наша память хранит воспоминания о привычном применении вещей, принятых решениях в различных ситуациях, их последствиях. Чтобы придумать что-то новое, нужно отказаться от старых шаблонов. Еще в древности люди задавались вопросами, как эффективнее решать бытовые, военные, медицинские вопросы. Например, на Востоке больного человека выносили на улицу и слушали советы всех прохожих, как его вылечить. После этого все рекомендации рассматривались и выбиралась оптимальная. А германцы собирали синф, где в непринужденной обстановке застолья обсуждали волнующие их проблемы и предлагали варианты решений. На следующий день и свежую голову принималось решение на основе вчерашних предложений. Так зародилась целая методика, которая применима к любой сфере жизни — метод мозгового штурма.

Как

Таких методик сегодня великое множество, некоторые из них модифицированы согласно потребностям современного мира, прописаны алгоритмы их проведения. В зависимости от задачи мы можем применять тот или иной метод, даже сочетать их. Викиум создал специальный курс на развитие творческого мышления для взрослых, чтобы вы могли познакомиться с самыми популярными, эффективными и проверенными временем способами решения задач.

Курс состоит из 16 уроков, на которых в просто и интересной форме представлена теория развития самого направления творческого решения задач. Также там проиллюстрированы на бытовых примерах способы применения таких методик как: Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), метод 6 шляп Эдварда де Боно, Креативная стратегия Уолта Диснея, Метод ментальных карт и Дельфи. В конце каждого урока предусмотрены упражнения на самостоятельное выполнение, чтобы вы научились применять эти методики для решения своих задач. Генерируйте новые идеи, предлагайте свежие решения и делайте свою жизнь лучше вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать