Искусственный интеллект VS человек

Технологии развиваются семимильными шагами, и мы каждый день сталкиваемся с умными машинами, автоматизированными системами, искусственным интеллектом. В чем же отличие ИИ от интеллекта человека и чем нам грозит технологический прогресс?

IQ

Умственный интеллект человека, IQ (intelligence quotient) — это совокупность накопленных знаний, умение их правильно применять, а также широта кругозора, умение находить логические решения. Все тесты, направленные на определение коэффициента интеллекта, сопоставляют его с возрастом человека, поскольку интеллект постоянно развивается. Развитие умственных способностей напрямую зависит от когнитивных функций головного мозга — внимания, памяти, мышления, восприятия. Кроме того, человеку присущ определенный уровень эмоционального интеллекта — это умение определять подтексты, скрытые смыслы, манипуляции со стороны собеседника благодаря считыванию его эмоций, мимики, жестов, позы. Интеллект человека развивается в социуме, когда мы взаимодействуем с другими людьми, обмениваемся опытом, перенимаем культурные традиции.

AI

Колоссальное отличие искусственного интеллекта (AI, artificial intelligence) заключается в том, что он изначально запрограммирован на определенные действия. В него заложен алгоритм, благодаря которому он выполняет те или иные функции. Например, нейросети — разновидность ИИ — могут создавать шедевры искусства: картины, музыку, литературные произведения. Но в них изначально заложена база знаний, на которые они опираются. Они с молниеносной скоростью обрабатывают огромные объемы информации для этого. Делает ли это искусственный интеллект умнее человека? Давайте посмотрим на неоспоримые преимущества AI:

  1. У него абсолютная память. Человек может что-то забыть, машина же — нет, она извлекает всю имеющуюся у нее информацию при необходимости.
  2. Он не может допустить ошибку по невнимательности или из-за усталости. Если алгоритмом заложено выполнять вычислительные операции, то ИИ будет это делать сколько потребуется.
  3. На него не влияют эмоции. В отличие от человека, машина не поддается манипуляциям и уловкам, она строго следует инструкциям вне зависимости от обстоятельств. Здесь может скрываться и опасность, поскольку эти действия могут быть, например, неэтичными — все зависит от того, как ее запрограммировать.
  4. Он дает все возможные прогнозы. Компьютер в состоянии просчитать абсолютно все варианты развития событий.

Симбиоз

На самом деле, мы уже давно прекрасно существуем в симбиозе с ИИ: мы обучаем его новым алгоритмам, а он, в свою очередь, помогает нам. Возьмем ту же автозамену слов в текстовых редакторах и мессенджерах. Если при наборе слова мы допускаем ошибку, машина нам подсказывает правильное написание. При этом в электронный словарь постоянно добавляются новые слова. Из этого следует, что AI не может существовать самостоятельно, так или иначе, он выполняет работу, необходимую человеку и заложенную в него человеком. Стоит ли нам опасаться того дня, когда человек перестанет быть нужен искусственному интеллекту? Некоторое время назад в интернете распространился афоризм: «Я не боюсь машины, которая пройдет тест Тьюринга. Я боюсь ту, которая его намеренно провалит». Здесь уже надо поднимать вопрос наличия сознания у компьютера.

Тест Тьюринга

Тест Тьюринга — некая проверка, которая была предложена математиком и криптографом Аланом Тьюрингом. Он заключается в оценке поведения машины — если сторонний наблюдатель не сможет отличить в диалоге, где человек, а где машина — тест считается пройденным. И в 2014 году издание The Independent опубликовало новость о том, что компьютерной программе удалось убедить наблюдателя в том, что она — 13-летний мальчик. Согласно правилам теста, машина должна убедить более 30% собеседников посредством 5-минутных текстовых сообщений. И программе Eugene Goostman удалось убедить 33% проверяющих. Означает ли это, что компьютер сможет заменить человека?

Поскольку человеческий мозг еще не изучен до конца, то и все его свойства пока не представляется возможным сымитировать при помощи AI. Для искусственного интеллекта характерны память и мышление, но только в виде алгоритмов, поэтому нельзя сравнивать обширное понятие человеческого интеллекта с набором программ. Однако в эпоху прорывных технологий возможен скачок, который приблизит ИИ к человеческому интеллекту. Пока преимущество на нашей стороне, мы можем развивать собственный мозг благодаря его нейропластичности. Постоянные тренировки когнитивных функций, обретение новых навыков и способов мышления — ключ к нашей продуктивности и плодотворному взаимодействию с компьютерными программами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать